среда, 25 января 2012 г.

Японский силикон. Какой он? Часть 3. Reins и Keitech


Журнал "Рыболов Украина" №6 2010г.
(Авторская версия)

Часть 1
Часть 2

«Їстівний силікон – це чіт» (С) Илья Skywalker
"Съедобный силикон - это чит"

В прошлой части статьи я уже упоминал пару приманок этих производителей. Честно говоря, я недостаточно пристально обратил внимание на эти силиконовые приманки при первом знакомстве, причиной тому была неизвестность этих производителей в русскоязычном рыболовном сообществе. Как оказалось, для пробы я выбрал не самые интересные модели Reins и Keitech, как говорится, слона то я и не заметил. Повторно я обратил внимание на Reins и Keitech я, наткнувшись в Интернете на подробный русскоязычный каталог обеих производителей – http://tackle-ua.com/. Внимательно изучив каталог, а в особенности видео работы некоторых приманок, я решил попробовать еще несколько моделей этого силикона. Кроме того, в последнее время на форумах начали появляться отзывы о Reins Rockvibe Shad и некоторых других моделях. Причем, часто они упоминались в превосходной степени. Эпиграф статьи – высказывание одного из участников киевского интернет-форума «Дом рыбака», высказанное именно на фоне дискуссии о приманках Reins. Таким образом, информация об этих приманках куда более актуальна для наших спиннингистов, чем мне показалось вначале, поэтому я решил посвятить эту статью подробному рассмотрению наиболее интересных, на мой взгляд, силиконовых приманок Reins и Keitech.

Пару слов о незнакомых нашим рыболовам производителях: объединяет их то, что они оба специализируются на силиконовых приманках и сопутствующих аксессуарах для джига (джиг-головках, вольфрамовых грузах и т.д.), оба они очень известны в Японии. Reins– это торговая марка принадлежащая REIN&co., Ltd крупной многопрофильной компании. Reins отличается более широким ассортиментом и четким разделением приманок на морские и пресноводные, а также более демократичной ценой. Приманки Keitech изготовлены из более мягкого силикона, чем Reins, но в то же время они менее «живучи», кроме Little Spider, о котором поговорим ниже. Таким образом, в наших реалиях можно считать Keitech более «спортивными» приманками, а Reins – «народными». Материал у обоих производителей обладает свойством «съедобности», причем свойство это гораздо более выражено, чем у многих других силиконовых приманок, которые считаются «съедобными», а также пропитан аттрактантами.
Теперь давайте перейдем к подробному рассмотрению отдельных моделей.

Reins Rockvibe Shad


Приманка класса шед, у нас такой типаж чаще называют виброхвостами. Выпускается в трех размерах: 2,3,4 дюйма. Имеет продолговатое овальное тело, приплюснутое в вертикальной плоскости. Два сужения сразу вызывают ассоциации с сосиской. Хвост круглый, ребристый, заканчивается продолговатой «пяткой» небольшого размера. Как я уже говорил, Reins изготавливает приманки из достаточно жесткого силикона и Rockvibe Shad не является исключением. Нам, воспитанным в духе стереотипа, что силикон должен быть мягким, эта приманка может даже показаться вообще не пригодной для использования. На первый взгляд Rockvibe Shad должен быть лишен любой игры, настолько он жесткий и «несгибаемый», но это не так. На проводке пятка силикона имеет очень высокочастотную игру с низкой амплитудой колебаний, отсюда видимо и произошло название этой приманки.


Кроме того, хвостик приманки имеет свойство вздрагивать на самых легких шевелениях и подергиваниях кончиком удилища, что позволяет эффективно использовать ее в оснастке дроп-шот. Основной монтаж для Rockvibe Shad – обыкновенная джиг головка, но также его можно успешно использовать и на офсетном крючке, правда в этом случае его «живучесть» ниже, материал хоть и жесткий, но в то же время не сильно эластичный – быстро прорезается тонкой проволокой крючка. Из-за этого я обнаружил интересную особенность этого виброхвоста – он работает ничуть не хуже, если его одеть на крючок «вверх ногами».

На так популярном в последнее время шарнирном монтаже с одинарным крючком мне эта приманка не понравилась, из-за подвижности соединения смазывается отклик хвостика на малейшие движения спиннингом.
Проводки с Rockvibe Shad можно использовать самые разнообразные, от классической джиговой проводки до волочения с длительными остановками и подергиваниями. На интернет-форумах даже звучало мнение, что можно вообще проводку не делать, окунь подбирает спокойно лежащую на дне приманку, в басовой рыбалке даже есть название для подобного способа ловли – dead sticking.


Основной любитель Rockvibe Shad – окунь, трудно сказать, чем этот виброхвост так пришелся по вкусу «полосатому», возможно виновата высокочастотная вибрация, как известно, окунь тяготеет к такого рода возбудителю. В купе с ярко выраженной съедобностью материала (возникает впечатление, что окунь вообще не собирается бросать приманку после поклевки) эта приманка является настоящим «убийцей полосатых». Возможно также свою роль играет наличие аттрактанта. Я считаю, из всех приманок, о которых сегодня пойдет речь, Rockvibe Shad имеет наибольшую актуальность для наших рыболовов, такое сочетание уловистости, простоты использования, относительно низкой цены позволит ему стать хитом в ближайшее время.

Reins Fat Rockvibe Shad



Это свежая новинка Reins, только появилась в розничной продаже. По сути это тот же Rockvibe Shad, только сильно увеличенный в объеме. Кроме того, добавлен еще один размер - 5 дюймов.

Также сделано одно существенное изменение в конструкции – пятка виброхвоста шире, за счет этого он имеет более высокоамплитудную игру, которая проявляется даже на медленной проводке и сильно влияет на сопротивление приманки водной среде. Приманка очень «упористая».

Подробно протестировать в полевых условиях новинку я пока не успел, но думаю лучшее применение для Fat Rockvibe будет ловля щуки на относительно небольших глубинах в местах с отсутствующем течением, упористость приманки позволит ей надолго зависать в толще воды, а объемность и активная игра должна хорошо привлекать щуку. Также можно попробовать эту приманку в качестве поверхностной, по аналогии с Megabass Spindle Worm о котором я писал в первой части статьи.

Keitech Swing Impact


Keitech Swing Impact

Продолжаем тему виброхвостов. Данная приманка, по моему мнению, является полной противоположностью Reins Rockvibe Shad. О «толстой» версии - Fat Swing Impact я писал в прошлой части статьи, теперь более подробно остановлюсь на классическом Swing Impact. Эта приманка представляет собой виброхвост имеющий поперечную ребристость по всей поверхности тела с тонким хвостиком и довольно большой по площади пяткой. Передняя часть его тела сплющена в вертикальной плоскости, задняя – в горизонтальной, это сделано для более удобного использования приманки на офсетном крючке и лучшей стабилизации ее положения на проводке.

окунь на swing impact

Выпускается в трех размерах 2,3,4 дюйма. Четырехдюймовый вариант отличается от меньших наличием прорези для офсетного крючка. Силикон очень мягкий, за счет этого, а также толщины хвостика и широкой пятки, играет Swing Impact на самой медленной проводке. В этом, как мне кажется и заключается его основное отличие от Rockvibe Shad, который является все же больше пассивной приманкой, то есть требует более активной и разнообразной анимации, Swing impact же является образчиком классической «активной приманки», то есть максимально подходит для классической джиговой ступеньки. Чрезвычайная мягкость силикона является также негативным фактором – приманка довольно нежная, окунь очень часто отрывает пятки, более того, несколько раз рыба просто срывала приманку с офсетного крючка. Но рабочих качеств от этого у приманки не убавляется.

щука на keitech swing impact

Причем, у меня есть интересное наблюдение – Swing Impact почему-то гораздо лучше работал на русле большой реки, в заливах и озерах он проигрывал по количеству окуневых поклевок Rockvibe Shad’у. Эта приманка также имеет очень высокую степень съедобности, причем это свойство очень четко проявилось при ловле судака, раньше я не замечал ярко выраженного эффекта съедобности применительно к судаку. Трехдюймовый размер также хорошо себя показал при ловле щуки.

Reins Swamp


reins swamp

Одни из самых популярных типов приманки в ловле басса и не очень жалуемые нашими спиннингистами – черви. Reins Swamps является классическим представителем этого типа силиконовых приманок, выпускается аж в шести размерах: от 3,8 дюйма до 6,5 дюйма, кроме того отдельной позицией идут несколько модификаций данной приманки – Fat Swamp и плавающая модификация. Мне удалось познакомиться пока только с самым мелким размером – Micro Swamp Worm 3,8”.

окунь на reins swamp

Приманка представляет собой классического червя с сужением на одном из концов. Как и другие приманки такого типа Swamp является абсолютно пассивной приманкой, то есть совершенно не имеет собственной игры. Использовать Swamp можно на разнообразных оснастках, от обычной джиг-головки до оснастки вэки. Даже на обычной головке, если приложить необходимые усилия, эта простейшая с виду приманка ведет себя очень аппетитно. Но мне больше понравился вариант с офсетным крючком, во-первых, необходима головка без наплыва на цевье, чтобы не разорвать очень тонкую приманку, во-вторых, мне показалось, что с офсетом лучше реализация поклевок, крючок я подбирал таким образом, что бы жало было примерно посередине червя.

reins swamp

Очень хорошо Swamp показал себя на классической техасской оснастке, причем из всех приманок он мне показался наиболее съедобным, не знаю, возможно, для окуня имеет значение также форма объекта, который он пытается съесть. По количеству поклевок окуня этот небольшой червь у меня борется за первое место с Rockvibe Shad, кроме того в прилове было несколько небольших щучек. Наиболее эффективная проводка – волочение или короткие подбросы, чередующиеся с долгими паузами с пошевеливанием приманки на одном месте.

Keitech Live Impact


keitech live impact

Название этой модели совпадает с названием серии силиконовых приманок Keitech, в которую входит и Swing Impact и другие модели, поэтому может возникать небольшая путаница. Сейчас мы говорим именно о конкретной модели. Live Impact – классическая приманка для дроп-шота. Выпускается в трех размерах 2,5, 3, 4 дюйма. Тело приманки идентично Swing Impact, только вместо пятки заканчивается маленьким раздвоенным хвостиком, ориентированным в вертикальной плоскости – очень характерная черта дроп-шотных приманок.

Также у этой приманки есть еще одна особенность – она имеет положительную плавучесть. Кроме дроп-шота, производитель рекомендует оснащать Live Impact джиг-головкой по типу вэки, протыкая приманку посередине. Действительно, насажена таким образом на крючок приманка имеет довольно интересную и оригинальную игру. По назначению - то есть на оснастках вэки и дроп-шоте Live Impact я протестировать не успел, но пробовал на обыкновенной шарнирной оснастке и джиг-головке – окунь клюет, первый вариант понравился больше, за счет плавучести приманка располагается на дне во время паузы хвостом вверх, при этом можно придать ей дополнительную игру легкими шевелениями кончиком удилища. Не забываем что Live Impact пассивная приманка, собственной игры не имеет.

Reins G-Tail Saturn


G-tail saturn

Эта приманка представляет собой некий гибрид твистера и червя, довольно популярная форма у бассятников и, опять же, мало популярная у нас. Выпускается в двух размерах: 2,5 и 4 дюйма. Тело ребристое, уплощенное с боков. Немного нестандартный хвостик – в форме латинской буквы «G», хвостик имеет очень живую игру, «заводится» даже на самой медленной проводке. Приманки такого типа, прежде всего, приспособлены для использования на техасской оснастке.

окунь и g-tail saturn

Знаю нескольких человек, которые очень любят этот тип приманки и очень неплохо ловят на него щук и окуней. Но у меня почему-то присутствовала какая-то личная неприязнь к червям с твистерным хвостиком, поэтому эту приманку мне очень долго не удавалось разловить. Но попробовав использовать G-Tail Saturn на классической техасской оснастке и поймав несколько упитанных окуней, неприязнь если не пропала, то очень сгладилась. Поскольку приманка имеет активный элемент, а соответственно и собственную игру – вполне можно проводить ее классической джиговой ступенькой, но мне больше всего понравился вариант с очень короткими «шажочками» выполняемыми небольшим смещением кончика удилища, после 5-7 таких движений, возвращаем удилище в начальное положение, подматывая леску и начинаем все сначала. Таким образом на одной рыбалке мне удалось расшевелить пассивного окуня, кроме того такой вариант оснастки очень эффективен при ловле в редкой траве.

Reins Fat G-Tail grub

fat g-tail
Еще один представитель G-хвостых. На этот раз классический твистер, но с несколькими особенностями: толстым телом и тонким широким и мягким G-образным хвостиком. Кроме того поверхность хвостика покрыта пупырышками, можно предположить, что это сделано для создания дополнительных возмущений водной среды. Как бы там ни было, данная приманка имеет очень стабильную и я бы даже сказал красивую игру хвостика. Выпускается в двух размерах – 3 и 4 дюйма.

О монтаже и проводке писать не буду, так как это классическая форма твистера, каких-либо особенностей здесь нет. Таким образом, имеем классический твистер среднего размера с очень стабильной игрой, изготовленный из материала с очень высокой степенью съедобности – что еще нужно для ловли крупного окуня, а также щуки и судака в различных условиях.

Reins Curly Curly

reins curly curly

Еще один твистер, на этот раз довольно оригинальный. По сути это Rockvibe Shad, которому сменили пятку на длинный и узкий твистерный хвост, тело и ребристое начало хвоста у них идентичны. Выпускается всего в одном размере – 4 дюйма. Приманка подходит как для насаживания на джиг-головку, так и на офсетный крючок. Из-за геометрии Curly Curly обладает отличными полетными характеристиками, а также имеет небольшое сопротивление водной среде, что позволяет комфортно ловить на больших глубинах в местах с присутствующим течением. Думаю, это отличная приманка для ловли судака.

окунь на curly curly

Клюет на Curly Curly также и окунь, причем не всегда соответствующего размера. На фото окунь, которого поймал на эту приманку мой напарник, как видно размеры приманки и окуня практически идентичные, полосатому в считанные секунды удалось заглотить приманку, соразмерную с ним самим.

Keitech Little Spider

keitech little spider

Очень оригинальная приманка, которая стоит особняком среди других моделей данной фирмы. Little Spider выполнены из другого материала, очень жесткого и очень растяжимого, больше напоминающего резину, чем силикон. Паук представляет собой двухвостый твистер, передняя часть которого обрамлена радиальными щупальцами, такой себе гибрид октопуса и твистера. Внутри тело приманки полое, в переднем торце имеется отверстие, за счет чего эта приманка очень удобно одевается на джиг-головку. Little Spider обладает ярко выраженной положительной плавучестью. Выпускается в трех размерах: 2, 3, 3,5 дюйма.


Базовый вариант монтажа – на джиг-головке, хотя можно использовать также и на офсетном крючке и даже в оснастке дроп-шот. Мне паук больше всего понравился на техасской оснастке, за счет сильной плавучести он значительно отстает при падении от пули, при этом его можно немного подергать на одном месте при неподвижном грузе, на рывках щупальца приманки очень заманчиво пульсируют, привлекая рыбу. Отлично показал себя при ловле окуня. Важно! Не храните Little Spider вместе с другим силиконом, они не совместимы, производитель видимо предусмотрел этот момент. Little Spider выпускается в твердой пластиковой коробочке, в которой можно хранить даже снаряженные приманки.

Keitech Sexy Impact


keitech sexy impact

Напоследок расскажу о самой оригинальной и необычной приманке. Sexy Impact – новинка в модельном ряду Keitech. Выпускается в трех размерах: 3,8, 4,8, 5,8 дюйма. По типу Sexy Impact можно отнести к слагам. Выделяется эта приманка сложной и оригинальной формой, имеет профиль подобный Swing Impact, но немного усложненный. Тело Sexy Impact имеет сверху вырез под офсетный крючок и оканчивается тонким и очень «живым» хвостиком, подобным таковому у Imakatsu Javastick, о котором я расскажу в следующих статьях цикла. Рекомендуется для использования на неогруженных монтажах, а также в дроп-шоте, кроме того, возможен вариант монтажа с обыкновенной джиг-головкой. Интересно поведение Sexy Impact на неогруженной оснастке, им вполне можно выполнить твичинговую, или скорее даже джерковую проводку.


Мне удалось разловить Sexy Impact на оснастке сплит-шот. Сплит-шот я использовал, потому что погодные условия не позволяли комфортно отслеживать проводку неогруженного силикона, пришлось его подгрузить, зажав небольшую дробинку на леске перед приманкой. Причем сработал он по очень неактивному окуню, который сначала очень вяло клевал, а потом вовсе перестал реагировать на другие приманки, не смутил его и размер Sexy Impact, видимо удалось его удивить новинкой.

Вспоминаю сейчас то время 2 года назад, когда я писал эту статью - я и подумать не мог, что именно сексик станет одной из любимых моих приманок, слаг да и только - разловил и забыл :). Но он стал фаворитом в моем личном хит-параде за прошлый год :).

3 комментария:

  1. Отличная статья, только

    >Reins Swamps является классическим представителем этого типа силиконовых приманок

    Это в корне не верно :) Классический представитель - совсем с другой геометрией тела и игрой, к примеру - Gary Yamamoto Senko, Yum Dinger.

    В серии Swamp вроде есть один-два таких червяка, остальные - экзотика, типа того, что у тебя на фотке в статье.

    ОтветитьУдалить
  2. Полезная инфа. МДЖ и вариации у нас на Нижегородчине не особо развиты. Впитываю. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Ваня выйди на мой мейл пож-та kibervampir (собака)mail.ru

    Санек c DAMа

    ОтветитьУдалить

Подпишись на новости блога по e-mail

Ваш e-mail адрес:

FeedBurner

Последние записи