понедельник, 1 августа 2011 г.

Японский силикон. Какой он? Часть 1. Megabass


Этой статьей я открываю новый раздел на блоге, в котором буду публиковать свои статьи, выходившие в печатных изданиях. Естественно, с любезного разрешения редакции журналов.

Возможно, данная статья на сегодня немного утратила свою актуальность, но в то время, когда она писалась, японский силикон у нас был практически неизвестен(кроме Ecogear и Imakatsu, разве что), поэтому на мой взгляд материал был актуален. Изначально данный материал задумывался, как небольшой обзор резины Megabass для блога или spinninguy.ru, но оценив объем материала и некоторую эксклюзивность на тот момент, решил попробовать опубликовать его в прессе, в итоге это вылилось серией статей про японский силикон.
Итак:


Японский силикон. Какой он?
Часть 1. Megabass.


Журнал "Рыболов Украина" №2 2010

Не смотря на то, что джиговая ловля и в частности силиконовые приманки на постсоветское пространство пришли довольно давно, мягкие приманки японских производителей у нас практически неизвестны, возможно, причина этого их труднодоступность, но скорее всего основная причина - довольно высокая цена, из-за которой дилеры не хотят связываться с этой продукцией.
Только в последнее время, в связи с все возрастающей популярностью покупок снастей в зарубежных интернет магазинах, наши спиннингисты начали интересоваться японским силиконом.

Недавно мне в руки попал довольно большой ассортимент мягких приманок ведущих японских производителей - Megabass, Imakatsu, Evergreen, Jackall Bros. Приманки достаточно разнообразные по форме и применению, некоторым из них нет аналогов среди силикона, встречающегося у нас в продаже. Это обусловлено прежде всего тем, что большинство японских силиконовых приманок предназначены для ловли басса, а способы ловли этой рыбы очень разнообразны.

В русскоязычной литературе и интернете практически нет информации о японском силиконе, а многие из приманок, как мне кажется, имеют потенциал применительно к нашим условиям, особенно на фоне повышенного интереса к новым для нас методам джиговой ловли – например дроп-шоту и поводковым оснасткам. Поэтому я решил написать серию аналитических обзорных статей, посвященных разнообразию японских силиконовых приманок.

Для начала я выбрал силикон фирмы Megabass, так как он наряду с Imakatsu хоть немного известен у нас и мне удалось "пощупать" большую часть линейки мягких приманок этой фирмы.
Итак, начнем с классических форм, знакомых каждому спиннингисту твистеров и виброхвостов:


VIOS Counter Grub



Для начала расскажу, что означает загадочная аббревиатура VIOS. Это название материала, из которого изготавливается целый ряд приманок Megabass. VIOS достаточно технологичный материал и обладает целым рядом интересных свойств:

- чрезвычайная память формы – после любых деформаций материал возвращается в свое исходное положение
- очень высокая эластичность, растягивается в несколько раз
- фото- и биоразлагаемость – материал разлагается под действием природных факторов
-натуральная формула – материал снабжен аттрактантами со специфическим запахом и имеет свойство «съедобности»
- распределение веса – приманки VIOS сделаны из двух типов силикона с разным удельным весом, с помощью этого возможно изначально задать расположение центра тяжести приманки для того чтобы она занимала определенное положение в воде. Также это дает возможность достигать сложных эффектов окраски – через полупрозрачный внешний слой просвечивается плотная сердцевина другого цвета.



Твистера VIOS Couter Grub выпускаются в трех размерах: 3, 3.5, 5 дюймов и имеют ряд отличительных деталей, это - специальная ребристость в задней части, которая видимо, призвана создавать в воде определенные завихрения, что влияет как на игру хвостика самого твистера, так и на восприятие приманки боковой линией рыбы.



Вторая особенность - набалдашник на конце хвостика, у меня постоянно возникает желание назвать его погремушкой по аналогии с погремушкой на конце хвоста гремучей змеи. Эта погремушка также призвана создавать определенные колебания, привлекая хищника. Не забываем что Counter Grub разрабатывался для басса, а он более капризен и восприимчив к таким фокусам, чем наши родные хищники, поэтому неизвестно будет ли какой-то эффект от этой погремушки относительно наших щук и окуней. Зато, в наших условиях погремушка будет являться хорошей мишенью для окуня, который любит потеребить приманку за хвост, одно радует, что благодаря растяжимости материала проблемы «откушенных хвостов» можно будет избежать. У погремушки есть еще одна функция – она сделана из плавающего материала, поэтому твистер будет всегда расположен хвостом вверх, это может иметь особое значение для поводковых оснасток, а также возможна техника проводки, при которой на паузе, когда приманка лежит на дне, легкими потяжками и рывочками приводится в движение сам хвост с погремушкой.



Производитель рекомендует использовать Couneter Grub несколькими способами: насаживая на обычную джиг-головку, на поводковых оснастках – каролине, техасе, сплит-шоте, а также для подсадки на крючок классического «мохнатого» Jig’а. В целом, честно признаюсь, что твистера меня впечатлили меньше всего – твистер он и в Африке твистер.


VIOS Spindle Worm



Еще одна классическая форма – виброхвост, но виброхвост довольно специфический. Тело «веретенообразного червя», а именно так можно перевести название этой приманки на русский язык, состоит как бы из двух округлых половинок, соединенных между собой тоненьким перешейком. Передняя часть имеет ребристость внизу и неглубокую прорезь, в которую должно ложиться жало офсетного крючка сверху. Пятка виброхвоста круглая и довольно большая, что предполагает сильно выраженную игру. Spindle Worm выпускается нескольких типов: Original – обыкновенный средне-тонущий вариант, Hi float – сильно плавающая вариация, Heavy Metal Core – с утяжеленной сердцевиной, специальная приманка, предназначена для использования в оснастках без огрузки, повышенный вес служит тут для лучшего заброса неогруженой приманки.



Мне достался вариант hi-float, который позиционируется как поверхностная приманка. Да, как бы это странно для нас не звучало, Spindle Worm Hi-float – это в первую очередь поверхностная приманка! Об этом недвусмысленно говорит надпись и картинка на упаковке, причем на картинке нарисован змееголов – большой любитель лягушек и топвотеров. При быстрой проводке Spindle Worm на офсетном крючке без огрузки должен создавать довольно много шума и брызг благодаря работе хвоста. Таким образом, эта приманка является мягким аналогом Базз-бейтов. Остальные варианты Spindle Worm производитель предлагает использовать как на классической джиг-головке, так и на поводковых оснастках – техасе и каролине, кроме того предполагается использование на так называемой «wacky down shot rig» – дроп-шот оснастка, в которой приманка одевается на крючок за середину тела в стиле веки.




Боюсь, некоторые наши «джигиты» могут быть разочарованы в этой приманке, так как благодаря сильной плавучести и парусности, за счет мощной работы хвоста, необходимо будет значительно увеличивать вес груза при ловле на больших глубинах и течении. Еще опасения вызывает тонкая перемычка между частями тела, щука может довольно легко лишить приманку задней части с рабочим элементом – хвостом, оставив бесполезный обрубок.

VIOS E-ba

Этот странный червь, по заявлению производителя имеет форму, которая меньше всего запоминается бассом и служит для применения в водоемах с сильным рыболовным прессингом, особенно актуален для спортсменов. E-ba представляет собой червя с рядом утолщений в передней части и погремушкой, как у Counter Grub на конце хвоста. Тонет довольно быстро, применяться может практически во всех оснастках, как и другие силиконовые приманки класса червь. Сделан из материала VIOS. Думаю, эта приманка вполне может быть эффективна в наших условиях при определенном стечении обстоятельств, хотя конечно черви для нашей рыбы не так востребованы как для басса.

VIOS Bumpee Hog

Bumpee Hog – имитация ракообразного, имеет очень «живые» клешни и ножки, кроме того вместо усов – твистерный хвостик, который играет на падении. Плавающий, поэтому с огрузкой в задней части (например, насаженный на джиг-головку) будет стараться занять вертикальное положение клешнями вверх. На клешнях имеются специальные поперечные ребра, которые обеспечивают игру клешней во время падения приманки.
Основные способы применения, предлагаемые производителем – техасская оснастка и как подсадка (трейлер) на классический jig. Кроме этого предлагается использование Bumpee Hog'а на оснастке «веки» как поверхностной приманки, рачок мелкого размера, используемый таким образом будет с успехом имитировать упавшее в воду крупное насекомое.
В последнее время силиконовые рачки набирают все большую популярность у наших спиннингистов, мне тоже приходилось достаточно успешно ловить окуня на приманку такого типа. Поэтому, рачки из высокотехнологичного «съедобного» материала будут востребованы в наших условиях, единственное что может отпугнуть – довольно высокая цена приманки.

VIOS Cats kills worm

Cats kills worm – специальная приманка для оснастки типа «веки», которая предполагает насаживание силиконовой приманки (чаще всего червя) за середину тела и использование в толще воды без огрузки. Представляет собой червя с шарообразным расширением посередине, за которое и насаживается на крючок. Сильнотонущий, так как предполагает использование без дополнительной огрузки. Выпускается в размерах: 1.5, 2.5, 3, 4.5 дюйма. Самый большой размер имеет выросты типа погремушки у Counter Grub на обоих концах.Предназначен для использования как на классической веки-оснастке, так и на «wacky down shot rig». Некоторые мои друзья спиннингисты в прошлом сезоне с успехом применяли оснастку «веки» при ловле щуки и окуня, в некоторых условиях она оказывалась довольно эффективной, поэтому Cat kills worm представляет определенный интерес для нас, тем более что выпускается в широкой размерной линейке.


Tiny X-slayer

Глядя на эту приманку мне сразу вспоминается школьный курс биологии, помните - класс хордовые, ланцетник? Вполне возможно, что дизайнеры Megabass разрабатывали x-slayer'а как имитацию именно этого простейшего хордового. Приманка изготовлена не из VIOS, силикон довольно жесткий, имеет другой запах и содержит значительное количество соли. В передней части на «животе» приманки имеется ребристость подобная таковой у Spindle Worm, через некоторое расстояние от нее находится поперечная полукруглая прорезь около миллиметра шириной и такой же глубины.Зная подход японцев к изготовлению снастей, понимаем, что эти элементы сделаны не с целью дизайна, а несут в себе какую-то функцию. Функция эта быстро открывается, стоит только бросить x-slayer'а в емкость с водой.
Во-первых, он плавающий, но не так сильно, как Spindle Worm, скорее всего, сделан расчет на то, что одетый на офсетный крючок он будет суспендером, во-вторых, приманка в воде всегда переворачивается в правильное положение – ребристым брюхом книзу, в-третьих - при всплытии x-slayer заметно покачивается вокруг продольной оси. X-slayer – специальная приманка, предназначенная для «dead sticking» - техники ловли, которая предполагает очень медленную проводку с очень длинными паузами, для этого видимо и сделана способность играть на паузе.
Таким образом, получилась очень интересная приманка - с виду пассивная, так как не имеет никаких «играющих» элементов, но по сути – активнее некуда, так как играет самостоятельно на паузе. Производитель предлагает использовать x-slayer на дроп-шот и сплит-шот оснастках. В наших условиях, думаю, будет эффективно использование этой приманки на дроп-шоте, а также поводковых оснастках, в случаях, когда приманку необходимо задержать на долгое время в одной точке, тут пригодится собственная игра приманки, которая будет соблазнять хищника во время затяжной паузы.

Hazedong


Очень натуралистичная имитация бычка – одного из основных кормовых объектов многих наших хищных рыб. Как и предыдущая приманка изготовлен не из VIOS а другого типа силикона, довольно мягкого, но менее растяжимого, имеет запах похожий на анисовый. Выпускается в трех размерах: 3, 3.5, 4 дюйма, есть еще Hazedong Magnum, изготовленный из VIOS, но он позиционируется как отдельная приманка. Особенность Hazedong в том, что он имеет тонкий и очень «живой» хвостик, который призван играть при самой нежной анимации. Приманка слабоплавающая, одетая на оффсетный крюоек будет ближе к суспендеру по плавучести.
Позиционируется производителем для использования на довольно широком спектре оснасток: джиг-головка, каролинская оснастка, дроп-шот, снастка без огрузки, подсадка на крючок спиннербейта.В наших условиях приманка должна прийтись по вкусу в первую очередь окуню и судаку, тем более что наши европейские соседи с успехом используют Hazedong для ловли окуня. Наиболее интересна приманка должна оказаться при использовании на поводковых оснастках, используя рывковую проводку с паузами, можно будет с успехом имитировать мелкого бычка, передвигающегося по дну короткими перебежками.
В следующей части статьи мы познакомимся с приманками из модельного ряда Imakatsu, одна из которых уже успела заслужить признание Украинских спортсменов.

3 комментария:

  1. Всё,кроме Counter Grub для меня новинки... Жаль,наши барыги не возят.

    ОтветитьУдалить
  2. VIOS Counter Grub - как бороться со сползанием с крючка?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. на двойник пробывал ставить

      Удалить

Подпишись на новости блога по e-mail

Ваш e-mail адрес:

FeedBurner

Последние записи