понедельник, 26 сентября 2011 г.

Японский силикон. Какой он? Часть 2. Ассорти.


Журнал "Рыболов Украина" №4 2010

Первая часть >>

В позапрошлом номере журнала я рассказывал о силиконе японской фирмы Megabass и, как мы увидели, ассортимент даже одной фирмы был очень разнообразен и оригинален. Сейчас я хочу рассказать о силиконовых приманках различных японских производителей, с которыми мне удалось познакомиться вживую, некоторые из них я уже успел «разловить», а некоторые пока только ждут своего часа, но тест на воде прошли все.

Reins Ringshrimp

Как я уже писал в прошлой статье, львиная доля японского силикона предназначена для ловли большеротого окуня (басса), но кроме него силиконовые приманки используются также в морской ловле. Так называемый rockfish game - ловля рыбы обитающей в прибрежных камнях, метод ловли при этом используется очень подобный нашему микроджигу. Одной из популярных форм силикона для такой ловли является shrimp - креветка, что неудивительно. Ringshrimp - приманка довольно популярной в Японии фирмы Rein&Co. Ltd. является имитацией креветки. Приманка выпускается в трех размерах: 2, 3, 4 дюйма. Ringshrimp представляет из себя некоего рачка с очень длинными клешнями, которые заканчиваются ребристыми расширениями. Силикон достаточно мягкий, пропитан аттрактантом с креветочным запахом и обладает положительной плавучестью, за счет чего, наживленный на шарнирный монтаж рачок располагается в воде практически вертикально, выставив клешни вверх. При проводке клешни за счет ребристых расширений заметно вибрируют. Приманка очень интересно ведет себя на шарнирном монтаже, используя рывковую проводку можно добиться очень натуральной игры. В наших условиях Ringshrimp пришелся по вкусу окуню, правда есть один заметный минус – длинные клешни, да еще и с вибрирующими «набалдашниками» являются отличной мишенью для мелкого окуня и он их очень быстро ампутирует.

O.S.P. DoLive Craw

Эта приманка очень известной японской фирмы схожа с предыдущей, но DoLive Craw имитирует рака, а не креветку и является пресноводной приманкой в отличие от Ringshrimp. Выпускается в четырех размерах: 2, 3, 4, 5 дюймов. Силикон мягкий, пропитан аттрактантом с креветочным запахом и содержит большое количество соли – то есть обладает свойством «съедобности», смысл которого состоит в том, что рыба ухватившая приманку не бросает ее сразу, как несъедобный объект, а пытается проглотить, что сильно увеличивает реализацию поклевок. В отличие от RIngshrimp материал DoLive Craw имеет ярко выраженную отрицательную плавучесть. Приманка исполнена очень качественно, особенно обращают на себя внимание довольно натуральные объемные клешни.
По бокам тела приманки находится по два отростка с каждой стороны, которые на проводке создают сильную вибрацию, кроме того клешни приманки создают волнообразные колебания на равномерной проводке. Наиболее интересная игра приманкой получается при волнообразной проводке в толще воды, но и на классическом джиге DoLive Craw ведет себя достаточно интересно, особенно, если разнообразить проводку небольшими рывочками.

Tsunekichi The Rikoh 2.8’

Кто видел воблеры фирмы Tsunekichi, думаю, отметил качество их изготовления, приманки этой фирмы – настоящие произведения искусства, хоть бери на стенку в рамочке вешай. The Rikoh – самая качественная имитация рака, какую я когда-либо видел. Выпускается Rikoh в одном размере – 2.8 дюйма. Силикон не пропитан аттрактантами, но имеет свойство съедобности, тонущий. Отличительная особенность данного рака – веер плоских ножек-щупалец в задней части тела, за счет них приманка обладает довольно сильной парусностью. Rikoh предназначен для использования на джиг-головке или как подсадка на крючок классического «мохнатого» джига. Действительно, снаряженный относительно легкой головкой рак играет гораздо привлекательнее, чем на различных поводковых оснастках. На падении он неспешно планирует, шевеля щупальцами, несмотря на то, что сама по себе приманка тонущая, на дне сразу после приземления Rikoh занимает положение клешнями вверх, это происходит за счет большой площади поверхности клешней и их расположения. У приманки есть один большой минус – это ее совершенно негуманная цена, впрочем, как и других произведений Tsunekichi. Еще стоит отметить, что Rikoh поставляется в пачках по 1 штуке.

Evergreen SuperLive Slim & Evergreen SuperLive Stick Jr.

Две подобные приманки именитой японской фирмы, предназначенные для дроп-шота. Такой тип приманок называют слагами, они не имеют активных элементов и насаженные на обычную джиг-головку, во время свободного падения играть не будут. Super Live Slim отличается от Stick Jr. наличием хвоста, который раздваивается на два мягких и гибких отростка. Обе приманки призваны имитировать мелкую рыбешку, и имеют довольно смешной вид длинных тонких мальков с выпученными глазами. Кстати, глаза эти имеют свойство выпадать, даже при незначительном механическом воздействии, но приманки такого типа мы любим не за глаза, а за их функционал. Материал, из которого изготовлены приманки, имеет свойство съедобности и что самое интересное имеет плавучесть близкую к нейтральной.
Эта способность дает нам широчайшие возможности в технике дроп-шота. Приманки очень натурально играют на дроп-шот оснастке, отзываясь на самые легкие движения спиннинга, при этом приманку можно задержать продолжительное время на одном месте. Наших рыболовов может смутить длина приманки, но напрасно, приманка имеет вытянутую форму и довольно тонкая плюс силикон съедобен, благодаря этому, даже стограммовый окунь всасывает слага целиком, не говоря уже о судаке или щуке.

Keitech Custom Worms Straight 4’

Keitech – известнейший производитель силиконовых приманок, не только в Японии, но и на мировом рынке. Custom Worms Straight, как и предыдущая позиция, является приманкой без собственной игры, судя из названия – это червь (worm), но я бы скорее отнес ее тоже к слагам. Custom Worms Straight изготовлен из достаточно жесткого материала с отрицательной плавучестью. Сделана приманка достаточно оригинально – ее ланцетовидное тело поделено на сегменты, сложно сказать, в чем тут задумка производителя, так как благодаря жесткости силикона и неглубоким разделителям между сегментами
– особой гибкости Custom Worms Straight не имеет. Сверху приманки есть паз для того, чтобы прятать жало офсетного крючка. Custom Worms Straight выпускается в двух вариантах – с большим содержанием соли, тобишь «съедобный» и из обычного силикона, без добавления соли. На мой взгляд, приманка лучше всего подходит для использования на дроп-шот оснастке.

Keitech Swing Impact FAT

Одна из приманок, благодаря которой фирма Keitech завоевала свою популярность. Действительно, приманка заслуживает очень пристального внимания. Swing Impact FAT представляет из себя виброхвост с червеобразным, круглым в сечении ребристым телом. Изготовлен из достаточно мягкого силикона с отрицательной плавучестью, пропитан аттрактантом и имеет свойство съедобности. Ножка пятки достаточно тонкая, что вместе с довольно большой площадью пятки дает сильно выраженную игру. Swing Impact FAT снабжен несколькими функциональными особенностями. Во-первых, ребристость тела, которая по заявлению производителя придает приманке большую парусность, а также является некоторой защитой для жала офсетного крючка, под который также имеются вырезы сверху и снизу приманки. Во-вторых – в нижней части приманки есть два отверстия, в которые вставляются специальные грузики в виде гвоздей, это является дополнительной огрузкой самой приманки при использовании ее на оснастке без груза. В-третьих, это специальная продольная полоска в головной части приманки, которая служит направляющей для офсетного крючка.
Производитель предлагает использовать приманку несколькими способами: на неогруженной оснастке с использованием грузиков-гвоздиков, на техасской оснастке, на обыкновенной джиг головке, последний способ будет наиболее интересен нашим рыболовам. Также заслуживает уважения упаковка виброхвостов – жесткий блистер, разделенный на ячейки, в каждой из которых отдельно хранится одна приманка.

Bait Breath Power I.M.P. 3,5’

Bait Breath, наряду с Keitech – ведущий японский производитель мягких приманок с огромным ассортиментом. Мне удалось пока что познакомиться только с одной приманкой этой фирмы. Power I.M.P. имеет такое же ребристое тело, как и Swing Impact, но является не виброхвостом, а твистером. Хотя и твистером его назвать сложно, вместо обычного для твистера мягкого длинного хвостика, в задней части «импа» расположен некий обрубок, в форме полумесяца. Такой хвостик производит в воде довольно высокочастотные колебания. Приманка изготовлена из достаточно мягкого пластика, содержит большое количество соли. Но самая отличительная черта этой приманки – аттрактант, открыв пакетик с «импами» у вас возникнет непреодолимое желание его сразу же закрыть, причина тому - сильный запах в котором угадываются нотки рыбьего жира и еще непонятно чего. Приманка позиционируется производителем для использования на техасской оснастке.

Sawamura One’Up Shad

Sawamura - это небольшая японская компания, выпускающая приманки очень высокого качества небольшими партиями. One’Up Shad – виброхвост оригинальной сложной формы, имеющий перешеек, соединяющий основное тело с хвостовой частью, подобно Megabass Spindle Worm (см. первую часть статьи) и продольные борозды сверху и снизу для офсетного крючка. Заслуживает внимания материал, из которого изготовлена приманка, сложно передать его структуру словами, он одновременно и мягкий и очень вязкий, пружинистый. Силикон содержит соль и пропитан аттрактантом с приятным «морским» запахом. Приманку можно использовать на различных оснастках, в том числе и на обычной джиг-головке.

Next One Drug Shad

Очень качественная имитация малька от малоизвестной японской компании. Приманка выпускается нескольких размеров и в нескольких вариациях: Drug Shad Shad Tail – у приманки раздвоенный хвостик Drug Shad Fin Tail – хвостик одинарный, в форме буквы «р» Drug Shad Pin Tail – хвостик, как таковой отсутствует
Мне попали в руки два варианта: Shad Tail и Pin Tail. Сразу надо отметить качество имитации – в некоторых расцветках даже сделана имитация внутренних органов в прозрачном теле. Материал, из которого изготовлены Drug Shads - жесткий, не содержит соли и не пропитан аттрактантами. Приманка предназначена для использования на оснастке дроп-шот и отлично справляется со своей функцией. При должной проводке, на дроп-шот оснастке Drug Shad действительно очень похож на малька, плавающего в толще воды. Насаживать Drug Shad на обыкновенную джиг головку не рекомендую, ведет она себя там как любой другой кусок жесткого пластика продолговатой формы.

Deps Ambileg

В заключение хочу рассказать о совсем уж экзотической приманке, которая человеку не посвященному и на приманку не покажется похожей. Ambileg разработан в первую очередь для ловли на оснастку «вэки», но благодаря конструкции мультифункционален. Приманка представляет собой толстого червя, трапециевидного в сечении с двумя отростками расположенными симметрично. Силикон средней мягкости, соленый с сильным креветочным запахом.
При использовании Ambileg на оснастке «вэки» отростки создают дополнительную вибрацию, привлекая хищника, но у них есть еще одна функция. Если насадить приманку на обыкновенную джиг головку, то ближайший к крючку отросток можно использовать для защиты жала крючка от зацепов, а дальний будет играть роль активного элемента – создавать игру на проводке, подобно пятке виброхвоста или хвостику твистера.

3 комментария:

  1. Отличная статья. В моей коллекции съедобной резины гораздо больше различных раков (tiemco, экогир, осп, йум, зум, ямамото и тд), так вот - вышеупомянутый ОСП, если бы не нежность силикона, я бы назвал самым лучшим! Помимо того, что клешни играют, он ещё и самый дальнобойный, отлично работает на микроступеньке/волочении по дну, плюс имхо идеальное расположение лапок и прочих движущихся элементов.

    Но работают раки далеко не на всех водоемах, есть места, где окуни заглатывают его так, что ножом приходиться вырезать, а есть - где игнорируют напрочь.

    Волнообразная - скорее по активному окуню, а вот сейчас, как вода похолодает и на твистеры будет поклевывать неважно, неплохо будет работать тот же осп на шарнире+завышенный процентов на 50-100 вес головки. Т.е. там где удобно ловить на 3гр, ставим 5-6. И - проводка рывочками с максимальным контактом со дном, в идеале - чтобы ото дна вообще не подниматься.

    ОтветитьУдалить
  2. У меня честно говоря как-то с раками не очень складывается. Наверное это тот тип силикона, который я реже всего использую. Единственное Reins Ring Shrimp 2" частенько выручает. Этот сезон посвящен слагоподобной пассивной резине :).

    ОтветитьУдалить
  3. Рачки Reins Ringshrimp наверняка,самая запоменающяяся приманка в этом году,так как подарила не забываемые эмоции как выважывания,так и результативностью!

    ОтветитьУдалить

Подпишись на новости блога по e-mail

Ваш e-mail адрес:

FeedBurner

Последние записи