воскресенье, 1 сентября 2013 г.

Очередной трофейчик


На прошлой неделе выезжали на Десну с целью половить оффтоповыми фидерами. Сразу скажу, что меня на целый день не хватало, поэтому спиннинговые снасти также были прихвачены.
В первый день взял спиннинг в руки уже под вечер, надо было поймать что-то на уху, за час удалось заджиговать резвую деснянскую щучку полторушку. На следующий день утро снова посвятил упражнениям с фидером, ловилась только мелочь, где-то к полудню решил немного размяться. Собрал две снасти: одну мультовую - Favorite Drive 662L + Shimano Aldebaran BFS с недавно приехавшей мелкой шпулей от Avail и спиннинговый предсерийник Favorite Jig Gun 682M.

щука


Собрав снасти отправился немного выше по течению, где Десна делала широкую дугу, наш берег был подмыт и усыпан упавшими деревьями.

десна


На первой же точке выстреливает Атлет 7-ка. Заброс вдоль берега вниз - выход щучки, второй заброс - садится на крючок, заброс под коряжку - вторая, заброс вниз вдоль берега - поклевка и срез, "отбрила" Атлета вместе с поводком.

Решил переключится на джиг, так как на дне корчей еще больше, чем видимых над водой ставлю головку полегче, хватает всего на несколько ступенек при забросе немного апстрим, но и этого достаточно. В первой точке получаю несколько явно судачьих поклевок и все-таки обрываюсь. Условия не сильно располагают к джигу, через несколько обрывов опять возвращаюсь к воблерам.

Но, все же дойдя до стометрового участка, свободного от торчащих из воды корчей, решаю сделать еще попытку. Естественно, под водой корчи есть, поэтому ставлю еще легче груз - 8гр и объемную приманку на оффсете Reins FAT G-tail grub 5". Приманка оказалась слишком легкой, даже при забросе на 45 градусов апстрим дно не ловлю. Делаю несколько забросов, чувствую, как приманка периодически задевает за ветки, то есть идет где-то в средних слоях воды. Вдруг, чувствую нечеткую поклевку, пока торможу с подсечкой происходит мощнейший рывок со срывом фрикциона. Рыба прет вниз по течению к здоровенному затопленному тополю, поджимаю фрикцион, с некоторым трудом разворачиваю.. Неужели снова сом.. Бурун на поверхности, нет не похоже на сома. Второй рывок в сторону русла, снова песня фрикциона, потихоньку выкачиваю.. снова выходит на поверхность, в этот раз замечаю характерный верхний плавник, неужели жерех.. Снова стартует вниз по течению, но уже в сторону лежащей под берегом коряги, времени думать выдержит ли снасть нет - зажимаю фрикцион, упираю спиннинг в живот, рукой хватаю за комель и разворачиваю - жерех сдается, снасть выдерживает.
Адреналин просто зашкаливает. Наверное, одно из самых экстремальных вываживаний в моей практике. Взял бы на лайт с 6lb флюром - у меня не было бы шансов. Хорошо, снасть не подвела, оффсетник Decoy силовой серии не разогнулся, щнур #1.2 выдержал. Jig Gun сдал зачет.

трофейный жерех

В красавце 75см, явно за четверочку. Очередной трофей в личную рыболовную историю. К сожалению, приманка в жабрах, куча кровищи.. шансов на выживание совершенно нет :(. Еще и жерех - рыба, которая для меня вместе с голавлем в списке несъедобных. Но, что поделаешь, пришлось есть, оказалось в запеченном виде - не смертельно, вполне съедобно.

Остальное время посвятил ловле на воблеры. Пытался поймать голавля. Из кренков был при себе только чабик, на него и ловил, как оказалось со сверхлегкой шпулей на 6лб флюре летит вполне пристойно, самое главное совершенно не надо напрягаться на забросе, как со штатной шпулей. Конечно, с безынерционки с #0.6 шнуром если вложиться можно было забросить его дальше, но в целом дальности заброса хватало. Заработал всего одну голавлиную поклевку, зато окуней поймал больше десятка.

щука на jackall soul shad


Порадовал также Jackall Soul Shad, причем раньше я его использовал в основном при ловле окуня в стоячей воде, проводя довольно агрессивным твичем. Здесь же на сильном течении с флюром, в качестве основной резко твичить его не получалось, подобрал проводку длинными потяжками с паузами. На такой проводке вдоль обрывистого берега он отлично соблазнял небольших щучек.

щука, jackall soul shad, shimano aldebaran bfs

1 комментарий:

Подпишись на новости блога по e-mail

Ваш e-mail адрес:

FeedBurner

Последние записи