суббота, 23 марта 2013 г.

Jackall Jockie - на или под?


Хочу немного рассказать про новую модельку Jackall Bros, которая стала у меня открытием прошлого года в классе крупный воблер.
Речь идет о новинке, которая была представлена на выставке в Осаке 2012 - Jackall Jockie 120F.

Я, честно говоря, удивился, когда увидел что на шакаловcком сайте эту новинку разместили в раздел minnow, а не topwater. Все же, как мне кажется, Jockie - в большей мере поверхностная приманка.
Jackall Jokie 120F

В последнее время рынок воблеров явно уже пресытился стандартными формами минноу, кренк, шед и производители пытаются внести какие-то инновации. Кто-то как, например Megabass, улучшает функционал стандартных воблеров за счет внесения каких-либо инженерных решений (ругулируемая или складная лопасть), другие пытаются сделать приманки с совершенно новыми качествами, которые нельзя отнести ни к одному классу (тот же Bent Minnow от O.S.P.), Jackall же представил интересный гибрид, казалось бы несовместимых классов - минноу и поппера.

На первый взгляд Jockie представляет собой обычный крупный минноу, в чертах которого явно угадывается принадлежность к сквадообразным :). Сразу даже не бросается в глаза небольшая выемка под лопастью воблера. Эта выемка играет ту же роль, что и у обычного поппера - ее задача делать "бульк" при рывке приманки. Естественно, этого бы не получилось, если бы воблер располагался в воде горизонтально, поэтому в спокойном состоянии Jockie торчит из воды носом вверх практически вертикально.

Jackall Jokie 120F положение в воде


При рывке получается поперный бульк и воблер немного заглубляется за счет лопасти, но, поскольку плавучесть очень высокая, он тут же выскакивает снова на поверхность и принимает начальное положение. Можно сразу после первого рывка, несколькими мощными последующими рывками без пауз заставить Jockie немного заглубится и выполнить нечто подобное джерковой проводке, а можно и быстрыми оборотами катушки заставить его пройти некотрое расстояния под поверхностью, при этом он показывает очень насыщенную амплитудную игру с покачиванием боками (роллинг).

Производитель предлагает проводить Jockie не типичной твичинговой проводкой с помощью удилища, а резкими быстрыми оборотами рукоятки катушки, естественно сами они выполняют такую проводку с мультом. С безинерционкой, будет наверное сложнее выполнить такую проводку.



Мне Jockie достался в конце прошлого сезона и удалось потестить его на воде в боевых условиях всего один раз, но мне этого хватило, что бы записать его в открытие сезона. Ловил с лодки в плавнях. Шакаловское видео не смотрел, поэтому проводку пытался подбирать сам и остановился на рывке, при котором воблер совершает бульк и последующими вариациями в виде нескольких рывков, пытаясь заставить его сделать пару стандартных рысканий (за счет ярко выраженной собственной игры и очень высокой степени плавучести сделать это очень непросто) или короткой равномерной проводки в несколько оборотов ручки катушки, после чего делал паузу давая воблеру всплыть и успокоиться, приняв исходное положение. После, посмотрев ролик понял, что все же с мультом будет проще делать проводку как задумывал разработчик.

По непонятному стечению обстоятельств ни одной щуки доставить на борт мне тогда не удалось, при том, что выходов и атак было достаточно много, все заканчивалось или промахами (что нормально для приманок такого типажа) или сходами (вроде с крючками все нормально, видимо день такой был :)). Но фана я получил сполна, не знаю по какой причине, возможно и не воблер был виноват, а настроение у щуки было такое - практически все атаки происходили со свечками. Видимо щука атаковала воблер вертикально снизу.

Что интересно, окунь также остался не равнодушен к этой не маленькой приманке, очень часто удавалось вызвать локальный "котел" из небольшой стайки окуней, самый проворный из которых оказывался на крючке Jockie. Парадокс в том, что первая рыба, которую я поймал на Jackall Jockie - этот матрос, который атаковал приманку по размерам заметно большую, чем он сам :).

окунь на Jackall Jokie 120F


 В общем приманка получилась очень интересная, заметно отличающаяся от уже поднадоевших  стандартных минноу и топвотеров. В грядущем сезоне постараюсь уделить новинке побольше внимания.

4 комментария:

  1. Впечатлило. Берем.

    :)

    PS windhover, можешь оставить своё мыло у меня на блоге в комменте?

    ОтветитьУдалить
  2. воблер супер о его покупке не жалею не чуть когда поздней осенью товарищи уже спининги чежлят я ежу и ловлю весьма неплохие екземпляры. всем советую из комыша вытаскует щуку .

    ОтветитьУдалить
  3. Реально,бомба. У меня он весь покусанный. Работает по щуке безотказно. Крючки супер, сходов практически нет.

    ОтветитьУдалить

Подпишись на новости блога по e-mail

Ваш e-mail адрес:

FeedBurner

Последние записи