суббота, 8 декабря 2012 г.

Китайская рыбалка. Часть 1. Желтое море.



Очередное мое путешествие хоть и не было полностью рыболовным, но элементы рыбалки в нем присутствовали, причем довольно разнообразные. Длительную командировку в Китай я решил состыковать с отпуском, который планировал провести с женой в Таиланде, естественно я не мог упустить возможность половить заморскую рыбу. Поскольку основной целью трипа была не рыбалка, а работа и последующий семейный отдых, решил взять с собой небольшой комплектик снастей, который в итоге оказался не таким уж и маленьким :).

Снасти подбирал исходя из планируемых мест ловли. Взял два комплекта: медиум-медиум хеви – тревел, 4-частный Favorite Professional до 25гр, катушку Shimano Rarenium CI4+ 4000XG с намотанным шнуром Sunline Super Cast Nagi Kyogi #1, одну коробку с воблерами (в основном минноу 8-13см) и немного среднего джига; ультралайт-лайт – 4-х частный Favorite Exclusive 7’3”, катушку Daiwa Revros MX 2004 с шнуром Sunline Super Cast Nagi Kyogi #0.4, пару коробочек с микрухой и легким джигом и одну с воблерками 4-6,5см.

Первая и большая часть командировки проходила в середине октября на побережье Желтого моря, в г.Вейхай. Из возможных вариантов жилья я выбрал, естественно, отель, который располагался на берегу моря, кроме того возле отеля находился отличный длинный пирс.

weihai golden bay pier

Заранее изучив в интернете возможные условия и местную фауну, я определился с двумя стилями ловли: рокфиш (наверняка) для которого приготовил наборчик микрухи и сибасс (вероятно) для которого предназначался более мощный комплект с набором средних и крупных миннох. Как оказалось, я был прав, с сибассом не сложилось, так как залив, возле которого располагался наш отель, был очень мелким с песчаным дном, нормально рыбачить можно было только с пирса, возле которого присутствовали скалы. Ситуацию усложняли еще и отливы, которые тут были довольно заметными, во время отлива вода отступала, обнажая метров 30 пляжа, а судя по пирсу, падала на метра два.

отлив

отлив

прилив

Как оказалось, наш пирс был меккой местных рыболовов, которые ловили в 95% на наживку, удочками с поплавком или донками разную мелкую рыбешку.

Первый раз на пирс мы вышли вечером, уже в потемках, как известно скорпена и всякие мебары предпочитают темное время суток. В первый выход нас ждало разочарование – несколько невнятных тычков за час и все. Вода, как потом оказалось, была максимально высокая. Напарник после часа безрезультатного полоскания приманок сдался и вернулся в отель, а мне все-таки удалось уговорить пару местных рыбешек, размером с палец. Это были, судя по определителю Sebastes Trivitattus - Трехполосые морские окуни, родственники легендарной Мебару. Поймал я их в отвес возле скал, почти у уреза воды. Довольно много пообрывал приманок, поэтому решил сворачиваться и продолжить изучение водоема уже по светлому.

Sebastes Trivitattus, Трехполосый морской окунь

На следующее утро был отлив и перед рабочим днем я провел небольшую рекогносцировку на местности, классная штука отливы – можно в деталях рассмотреть рельеф. Следующий выход вечером в сумерках - уже знал куда можно бросать, поэтому обрывов было гораздо меньше, к тому же рыбалку начал по низкой воде, благодаря фонарям на пирсе можно было также ориентироваться.

Sebastes Trivitattus, Трехполосый морской окунь

За первые полтора часа удалось поймать только одного мелкого окушка, напарник снова не выдержал и ушел отдыхать, я остался и попал на клев, клевать стало на порядок лучше, даже удалось поймать один неплохой экземпляр окуня. Как оказалось, начало клева точно совпало с началом подъема воды.

Sebastes Trivitattus, Трехполосый морской окунь на Jackall Baby Dragon

В этот раз увидел местного рыбака, который практиковал не популярный у них lure fishing – ловил на воблер, какой-то диповый Юзурик, сантиметров 10 длиной и надо отметить, что одного окуня он все-таки поймал, причем довольно солидный экземпляр. Но, судя по его радостным воплям и вниманию окружающих рыболовов – такие экземпляры здесь ловятся не часто. Китайцы в принципе очень общительны, не исключая и рыбалку, поэтому поимка чего-то достойного на пирсе всегда отмечалась всем коллективом присутствующих рыболов. Вначале немного напрягало, когда подходили практически вплотную и беспардонно рассматривали улов и приманку. Особенно их удивляло то, что я отпускал рыбу, местные обычно забирали все, выглядело приблизительно как в том анекдоте – "… а крупную в спичечный коробок складывали" :).

Sebastes Trivitattus, Трехполосый морской окунь на Jackall Waver Shrimp

Я ловил в основном на раков на техасской оснастке. В фаворе были Jackall Baby Dragon 2" и Jackall Bros. Waver Shrimp 2,5", кроме того хорошо клевало на Reins Bubbling Shaker. Отметил большое количество нереализованных поклевок, как оказалось потом, приманки я использовал слишком большие - не по зубам большинству местных окуней.

отлив

прилив

Следующий раз я выбрался на рыбалку средь бела дня в полный отлив, было очень прикольно половить на мелководье. Зона ловли практически полностью просматривалась в поляриках и можно было наблюдать реакцию рыбы на приманку, выходы и поклевки. На песке "нашей" рыбы не было, барабульки совершенно не реагировали на джиг. Заметил, что почти постоянно приманку преследовала какая-то рыба, очень хорошо маскирующаяся на песке, по очертаниям не такая уже и маленькая, но вынудить ее на поклевку не удалось. Также были замечены небольшие стайки крупных серебристых рыб, на вид до 2кг, которые явно занимались поисками пищи на песке, но опять же на приманку совершенно не реагировали, я высказал предположение о кефалях или пиленгасах и как оказалось позже – угадал.

"Наша" рыба, как и положено рокфишу пряталась в укрытиях и атаковала оттуда, причем часто с довольно большого расстояния. В этот день я начал экспериментировать с приманками и определил фаворитов. Хоть хотелось ловить более крупную рыбу, пришлось идти на уменьшение приманок, так как огромное количество поклевок было не реализовано. Но вначале я решил сменить тип приманки на червя и оказался прав, первым фаворитом оказался Reins Shaky Swamp 3", правда приманка буквально с первых забросов урезалась рыбой вполовину, но это не было проблемой, так как клевало отлично и на половинку. Причем, применив червя, я буквально сразу поймал другой вид рыбы - а именно Терпуга японского (Hexagrammos otakii), по-японски Ainame.

Hexagrammos otakii, Терпуг японский, Ainame

В последующем на червей они стали попадаться регулярно. Интересно, что поклевка его кардинально отличалась от поклевки окуня - при очередном движении приманки после паузы, чувствовалось сопротивление, то есть рыба на паузе съедала приманку, не двигаясь с места.

Hexagrammos otakii, Терпуг японский, Ainame на Reins Shaky Swamp

Шеки свомпов у меня было всего пару штук и они очень быстро закончились, решил попробовать припасенный на крайний случай Тсунекичевский ворм – сразу отъело хвост, но последующие забросы показали, что клюет и на обрубок. Как показали следующие рыбалки, эта приманка (точнее ее тело без хвоста, так как хвост отъедался при первой поклевке) оказалась максимально подходящей и максимально уловистой в данных условиях. Реализация поклевок увеличилась в разы, правда начала ловиться уж совсем мелочь – размером с палец.

Терпуг на Tsunekichi Worm

В одно утро мы пригласили нашего партнера на небольшой мастер-класс по микроджигу. Он был очень удивлен, что на Lure(искусственную приманку) можно так много поймать рыбы, причем мелкой. В конце рыбалки он прошелся по пирсу, посмотрел уловы местных рыбаков и сказал, что мы вдвоем поймали больше рыбы, чем все остальные рыбаки вместе взятые, которых там было около десятка и которые ловли на наживку :).

Так и прошла последующая неделя - выходил на пирс на часик-два практически каждый день. Половив в разные фазы приливов-отливов, выявил некоторые зависимости клева от уровня воды, причем довольно явные. Хуже всего клевало по самой высокой воде, лучше всего, когда вода только начинала подыматься. Во время отлива клевало средне, но ловить было интереснее и легче в плане зацепов, хотя за несколько рыбалок во время отлива я изучил рельеф дна и в дальнейшем даже по высокой воде зацепов было гораздо меньше.

К сожалению, не удалось посмотреть на подводный мир Желтого моря, маски с собой не было, и вода уже была довольно прохладной, около 16 градусов, поэтому ограничивался только кратковременными купаниями. Довольно интересно было побродить по литорали во время отлива, огромное количество морских звезд, крабов и другой живности плавало в лужах, которые оставались после ухода воды.

морская звезда

Также в один из выходов на пирс наблюдал коричневую медузу размером с футбольный мяч (кажется, из Цианей), причем прибежал повар из отеля, вооруженный подсаком с очень мелкой ячеей, но поймать медузу ему не удалось. Интересно, есть в природе вещи, которые китайцы не едят :).

цианея

В последние дни пребывания в Вейхае удалось также выбраться на рыбалку с лодки. Рыбалку устроили наши партнеры, наняв лодку и пригласив местных "экспертов". Эксперты оказались экспертами по ловле на наживку, только не в заброс с пирса, а в отвес с лодки. Основная снасть в их арсенале представляла собой короткое удилище с катушкой типа кобра, на которой была намотана леска где-то 0,4мм. К концу лески привязывался свинцовый пилькер грамм так 200 весом, выше несколько крючков на поводках, на которые наживляли кусочки кальмара или креветку. Вначале, увидев пилькера такого веса я уже было подумал, что будем ловить глубинным джиггингом, и нам с нашими снастями делать будет просто нечего, но нас успокоили, заверив что глубины ловли будут не более 15м. Как оказалось, это нам не сильно помогло, так как приливные течения были очень приличными и даже максимальный 25-граммовый груз, который у меня оказался нещадно несло. При забросе под 45градусов против течения удавалось сделать три или четыре ступеньки. Придя на первую точку, местные практически сразу поймали небольшого сибассика, обнадежив нас, но в дальнейшем ловились только те же окуни, правда, большего размера грамм до 300-400. Мне удалось поймать всего одного.

трехполосый морской окунь, рокфиш

Пробовал воблеры – безрезультатно, только раз какая-то мелкая рыбка провожала довольно большой минноу до лодки. На УЛ-овую снасть с 14гр и мелкой приманкой удавалось немного лучше ловить дно, но клевала в основном мелочь. Поймал вроде как другую разновидность местных окуней, с другой окраской, но видовую принадлежность пока не определил.
Несмотря, на довольно-таки хилый результат, рыбалка все-таки вышла довольно интересной. Прежде всего, благодаря своей аутентичности. Чего только стоит лодка – деревянное облупленное корыто и мотор, моментально вызвавший ассоциации с гравицапой из известного фильма :).


гравицапа

К этому хозяйству прилагался такой же аутентичный капитан :). Но надо отдать должное, местные рыбачки оказались очень дружелюбными и радушными, полноценного общения, правда не удалось из-за языкового (и жестового) барьера :). Зато после рыбалки накормили таким же аутентичным обедом из приготовленной по-домашнему пойманной рыбы, крабов и трепангов. Тут я сделал одну ошибку – попробовав Chinese wine, которое оказалось на самом деле не вином, а 55-градусной водкой с ужасным ароматом. Вы когда-нибудь пили жидкость для снятия лака? Я не пил, но думаю очень похоже :).

В последний день удалось выяснить, что за крупных рыб мы наблюдали во время отлива, которых не интересовал микроджиг. Уже выселившись из отеля, я сидел на лавочке перед пирсом, до которой доставал вайфай с ноутбуком и вдруг увидел необычное оживление на пирсе, большая часть рыбаков сбежалась на средний пролет и буквально через головы друг-другу пытались забросить снасть в одну точку :).


Как оказалось один из рыболовов поймал крупную рыбу, как я и предполагал это был пиленгас, на вид около двух килограмм весом.



Еще перед отъездом нам показали места совсем недалеко от нашего отеля, где с берега ловится приличный сибасс, обидно, но времени половить уже не было - нам предстоял перелет в Шанхай…




1 комментарий:

  1. Этим летом я месяц отдыхал в деревне в родственников. Они живут на берегу озера, кругом лес тишь да гладь. Детям тоже есть чем заняться, например изучать всяких там жуков ракушек, покататься на веломобиле таком как здесь http://www.shoptex.kiev.ua/cat_67.htm. По утрам ходили на рыбалку, почти целую неделю был отличный улов. Также катал детей на моторке по озеру. Было очень весело.

    ОтветитьУдалить

Подпишись на новости блога по e-mail

Ваш e-mail адрес:

FeedBurner

Последние записи