суббота, 17 декабря 2011 г.

Слякотное глухозимье


Середина декабря, на улице +7, периодически льет дождь. Прогноз каждый раз обещает "на следующие выходные" мороз, но в последние две недели было только потепление. Конечно, для спиннингиста это хорошо, только вот рыбе такая погода похоже не по душе - надоели, видимо, воблеры и джиг, хочется балансиров с мормышками :). Короче не клюет.

Очередное "закрытие сезона" на прошлой неделе закончилось просто эпически - еще по-пути на рыбалку, поскользнувшись на мокрой доске, я "удачно" приземляюсь, превратив свой любимый Вигор в трехчастник :(.
Собрался домой, но судьба подослала мне товарища с запасным спиннингом.. Зачем? Оказалось, для того, что бы я слил трофей сезона уже на последней стадии вываживания :( Сцуко..

Позавчера выскочили на речку с целью собрать немного фотоматериала. Специально поехали на хорошо известный мне участок. За день ни одной поклевки. Знаю, что под этим кустом стоит щука - она всегда там стоит, но как заставить ее клюнуть, если она в "коматозе" - хз. Надо, наверное, осваивать продвинутые бассовые техники..

Сегодня по приглашению товарища съездил на платник. Раньше я к платникам относился холодно-нейтрально, но недавно все-таки сменил свое отношение. Конечно, только к правильным платникам - спортивным, которых у нас, к сожалению, пока очень мало. Действительно, на фоне плачевного состояния рыбьего поголовья водоемов общего пользования, заплатить небольшие деньги за рыбалку на водоеме в котором постоянно поддерживается поголовье рыбы, причем делается упор на крупную рыбу почему бы и нет. Конечно речь идет не о "аквариуме", куда затрамбовывается пару камазов щуки, которая бросается на все подряд и выбивается за пару недель ордой рыболовов. Речь идет о водоеме с максимально приближенным к естественным условиям, но за которым следят. Хотя, "аквариум" тоже может быть полезен - хороший полигон для тестирования приманок.


У нас пока таких мало, один из самых известных - Ракитное. В основном водоем заточен под карповую рыбалку, но осенью на нем открывается "хищный" сезон. Водоем полу-естественного происхождения - отгороженное от р.Рось заливное озеро. В наличии ямки, коряги - все как надо. Особенно порадовало отсутствие мусора по берегам. Один минус - далеко от столицы, хотя может и плюс - народу поменьше. По рассказам водоем довольно "сложный", хорошая кормовая база, хищника достаточно, но не избыточно. Как и в естественных водоемах, может клевать, а может и "рот закрыть". Как и было в этот раз. Бесклевье касается и платников.

Товарищи на лодке, я решил ловить с берега. От резинки отказался - ветер сильный, лень ее надувать/сдувать, да и подходы к воде отличные - вымостки. Упирался в основном в джиг, периодически пытался твичить. Одна поклевка в начале рыбалки на Рудру. На джиг - три шнурка. У напарников на лодке один на двоих.
Специально оставил дома свинг импакты и другие любимые вещи, решил новым неразловленным моделям уделить время. Двух поймал на Reins Curly Curly в цвете Pion, который автоматом был возведен в ранг фаворитов, после той злополучной рыбалки неделю назад. Именно на него клюнул тот крокодильчик, которого я бездарно слил после довольно таки насыщенного вываживания.


Еще один шнурок на Ecogear Rock Claw. Как-то у меня раньше с раками не складывалось, кроме, разве-что Ring Shrimp от Reins. Решил поправить ситуацию, вроде получается. Экогировские понравились, резина достаточно плотная, пахнут приятно, правда из-за того, что они в пачку аттрактант ведрами льют, у меня теперь приятно пахнет карман жилетки и пакетики, которые рядом лежали :). Ну ничего, гораздо хуже было, если бы это случилось с резиной Фокс :).


Кстати, интересно, что всю рыбу поймал на классический техас. После того, как оборвал - перешел на джиг, было еще пару поклевок, но совсем невнятных - скорее всего бель. Обратно перевязываться лень было, хотя под конец рыбалки желание появилось, но уже времени было мало. Не знаю, может стечение обстоятельств, а может, действительно, сыграли роль преимущество техаса - более деликатная подача приманки. Поклевки, были очень осторожные, тем не менее реализация практически 100%. Товарищи тоже отметили большое количество осторожных поклевок с нулевой реализацией. В общем, поле для экспериментов есть. Главное проблему зубастой решил - использую титановый материал BOA No-Kink, досточно мягкий, может монтаж получается и не настолько свободный, как на флюре или плетне, но близко. Материал вяжется узлом, к плетенке привязывал олбрайтом, к крючку клинчем. При связке плетня 10lb, материал 7lb на зацепе рвался No-kink на узле, что очень позитивно, так как материал достаточно дорогой.

1 комментарий:

  1. Интересно было почитать. Спасибо за наводку о Но-Кик.

    ОтветитьУдалить

Подпишись на новости блога по e-mail

Ваш e-mail адрес:

FeedBurner

Последние записи