четверг, 1 декабря 2011 г.

Дельта Днепра. Окуневое эльдордо.


Вот и прошло самое ожидаемое спортивное мероприятие года - Кубок закрытия сезона "Nemiroff fishing - Дельта Днепра 2011". К сожалению, возлагаемые на него надежды не оправдались, в очередной раз я понял насколько любительская рыбалка отличается от спорта. Тем не менее само мероприятие очень понравилось.
Это первые соревнования из тех, на которых я присутствовал, уровень организации которых очень приближается к тому, каким он ИМХО должен быть. Официальным соревнованиям, проводимым федерациями пока до него очень далеко. Все-таки, видимо будущее за коммерческими соревнованиями. Как в «цивилизованном мире». К сожалению рыбы у нас тоже гораздо меньше чем в «цивилизованном мире», поэтому соревнованиям немного не хватает зрелищности. Возможно, в дальнейшем что-то изменится, а пока можно порадоваться отличной организации соревнований и выразить «респект» руководству базы «Дельта Днепра».


Кстати, о самой базе тоже хотелось бы сказать пару слов. Особенно меня, привыкшего к базам в районе Киева, где стандарт прокатной лодки – дырявый прогресс без лавочек и поддонов впечатлило состояние и оснащение лодок и их обслуживание. За цену всего на 20% дороже дырявого прогресса я получил пластиковую лодку в отличном состоянии с 4 л.с. мотором и оборудованную эхолотом, согласитесь разница значительная. Персонал базы очень бережно относится к лодкам, храняться они в сухом ангаре, следят за тем, чтобы бак был полон бензина и все работало. Сама база тоже произвела очень приятное впечатление, сервис очень приближается к европейскому, все просто, но функционально, сделано с подходом "как для себя", в чем-то мне Дельта Днепра напомнила Elvely camping в Норвегии.


С рыбой на соревнованиях было совсем не ахти. Щука клевала гораздо хуже по сравнению с чемпионатом Украины, который проходил месяц назад. Причем, ловились в основном шнурки, хорошо, что ограничение по размеру было меньше чем на чемпионате – 45см, в противном случае нулей было бы гораздо больше.

В первом туре мои надежды на окуня не оправдались. После довольно успешной его ловли на чемпионате на отводной поводок я решил сделать ставку на него. Но, в отличие от чемпионата, когда окунь ловился практически везде и можно было довольно успешно работать по площадям, на Nemiroff fishing, который проходил уже в предзимнее время окунь сбился в стаи. Акваторию я не знал совершенно и окуня мне найти не удалось, только по счастливому стечению обстоятельств я сразу стал на точку, с которой удалось поймать пяток мелких окуней. Как показали результаты соревнований, на окуня все же можно было делать ставку, ребята из Херсона сделали отличные результаты на окуне, главное знать точки.


Второй тур я довольно успешно начал поймав несколько щук твичингом, правда только одна из них оказалась зачетной. В который раз уже выручил Evergreen Kicker Eater – этот минноу с немного нестандартной внешностью легко заныривает на глубину более 3м, при этом отлично поддается твичинговой проводке, обладает отличными кастинговыми характеристиками, а самое главное – отлично ловит щуку. Работала проводка поперек свала, с мели на глубину. Надо было и дальше продолжать в том же духе, возможно результат был бы лучше, но меня понесло искать окуня и более крупную щуку. В итоге так с одной зачетной и остался.

Мы заранее решили остаться на пару дней на базе с целью половить щуку на воблеры, но плохой клев внес свои коррективы. В первый день после соревнований щуку не удалось найти ни на обширных мелях, ни на русловых бровках, точнее, щука наверное была на месте, только совершенно «закрыла рот». Зато в конце дня удалось поймать увесистого окуня на ракушечном свале, поэтому было принято решение в последующие дни переключится на ловлю окуня.


Сергей, главный егерь базы, подсказал нам окуневые места и на второй день мы сразу поехали искать окуня. Хорошо, что взяли лодку с двадцатьпяткой, под четверкой туда идти пришлось бы очень долго.
Первая точка представляла собой ракушечный свал с 1,5м на 4 на выходе в неширокую протоку из озера, окуня, правда там почему-то не оказалось. Решили долго не задерживаться – начали изучать протоку выше входа в озеро, рельеф протоки представляет собой типичную «трубу» с довольно резкими свалами, которые начинаются практически от самого камыша и доходят до глубины 3,5-4м.



Дно твердое – ракушечное, периодически встречаются кусты лентовидных водорослей. Поразила прозрачность воды, даже на глубине около четырех метров отчетливо видно дно. Первая стая обнаружилась возле упавшего в воду дерева, в надежде на поклевку щуки или судака в таком месте поставил джиг с трехдюймовым Keitech Swing Impact, на первом забросе поимел злую поклевку, со второго поймал ладошечного окуня, размер приманки его совершенно не смутил. Беру другой спиннинг, снаряженный московской оснасткой с Keitech Sexy Impact 2,8” и на первом забросе садится красавец «полкилошник».


Все-таки отводной поводок дает преимущество перед джигом, особенно когда дело касается пассивного окуня. Поймав еще несколько окуней с точки, клев стихает, перемещаюсь дальше вдоль берега, изучая дно не при помощи эхолота, а визуально – прозрачность воды позволяет, оп-а так вот же они – стайка окуней зависла в метре от дна возле небольшой коряжки, а чуть дальше еще одна медленно движется вдоль свала. Аквариум, прямо.


Как оказалось, окунь, разбитый на небольшие стайки патрулировал ракушечные свалы вдоль канала, поэтому хорошо работала проводка вдоль свала. Окунь видимо был рассредоточен небольшими стайками, как правило, после поимки нескольких окуней клев прекращался и надо было менять точку. Причем обычно первым на точке ловился самый крупный окунь, потом ловились более мелкие. Окунь подтягивался к лодке, начинал клевать на выбросе и постепенно перемещался ближе к лодке, через некоторое время поклевки происходили ужу практически под самой лодкой. Заметил также, что на отводной клевало лучше при проводке по течению или под небольшим углом, при проводке апстрим поклевок было меньше и они были более осторожные.


Размер приманки все же имел значение, на тот же Sexy Impact 3,8” ловились более крупные окуни. Тем не менее, размер также не особо смущал небольших окуней, периодически даже окуни меньше ладошки зажевывали 4-дюймовую приманку.

Под вечер окунь вдруг очень активизировался, начался настоящий жор. Теперь уже преимущество было у джига, из-за его большей «скорострельности». Правда пустых поклевок и сходов на джиг было гораздо больше, чем на отводной, хотя на отводном использовалась приманка больших размеров. Периодически попадались хорошие особи, удовольствия от ловли получили массу.



На джиге хорошо себя показали Keitech Swing Impact 3”, Reins Rockvibe Shad 2”, но особенно хорошо окунь клевал на Vagabond Air baits 2,5”. Правда из-за того, что приманка несъедобная реализация поклевок оставляла желать лучшего, часто за одну проводку случалось до 5 поклевок, но подсечь окуня так и не удавалось. На отводном, как обычно, очень хорошо отработал Sexy Impact 2,8” и 3,8” а также Jackall Flick Shake 3,8”.

Одного окуня даже удалось затвичить на глубине 3,5м - разловил новинку – Jackall Bros. Soul Shad 62DR-SP.


Мы не удержались от соблазна и забрали нескольких крупных окуней, которых по возвращению на базу нам любезно приготовили на гриле в местном ресторане «Колыба». Все-таки окунь, особенно крупный – самая вкусная рыба в наших водоемах.


На следующий день ситуация с клевом окуня кардинально отличалась от предыдущего вечера. Такое впечатление, что вчерашний жор происходил в других местах. С одной точки удавалось поймать максимум несколько окуней и то мелких. Снова рулил отводной поводок. В качестве «отводного» я использовал так называемую московскую оснастку с грузом 16гр и поводком из мягкого флюорокарбона Sunline FC Sniper 4lb длиной 1-1,5м.

Еще одно преимущество отводного – практически полное отсутствие сходов и пустых поклевок, что при вялом клеве было очень важно. Естественно такой эффект достижим только при использовании съедобного силикона который окунь не бросает сразу после поклевки. Поклевка обычно ощущалась как легкий тычок, при этом я не подсекал, а наоборот подавал удилище немного вперед, потом следовала серия из нескольких тычков, которая завершалась уверенной потяжкой, после которой следовала подсечка.

Во второй половине дня начала проклевывать на джиг щучка, предпочитая более активный силикон, типа Keitech Little Spider 3”. После поимки нескольких щучек я не выдержал и взял в руки твичинговый спиннинг. Как оказалось не даром, через некоторое время удалось поймать небольшую щучку на Usami Datsu 80SP, правда времени переключатся на щуку уже не было, да и окунь «не отпускал», поэтому больше твичить не пытался.


Что характерно, щука попадалась в прилове только на джиг, на отводной с пассивной приманкой не клевала. Причем, эту тенденцию я заметил уже давно. На чемпионате Украины, при наличии большого количества щуки на акватории соревнований, за два дня активной ловли на отводной попалась всего одна и не было ни одного обреза. Конечно, из любого правила существуют исключения, так в начале первого тура Nemiroff fishing на окуневой точке вперемешку между окунями на отводной поводок с Sexy Impact 2,8” мне попался небольшой щуренок, самое интересное было то, что поклевка его не отличалась от окуневой, он также точно на паузе зажевывал съедобную приманку.

4 комментария:

  1. >Все-таки окунь, особенно крупный – самая вкусная рыба в наших водоемах.

    Яростно плюсую!

    А что мешало посвятить несколько дней рыбалке не после соревнований, а ДО?

    По поводу отводного - это не панацея, как раз таки осенью и зимой часто бывает, что на джиг клюют особи покрупнее, и почаще.

    ОтветитьУдалить
  2. >А что мешало посвятить несколько дней рыбалке не >после соревнований, а ДО?
    Независимые обстоятельства :). Конечно, было бы гораздо эффективнее провести там несколько дней до - потренироваться. Хотя, как показывает практика, часто такая тренировка может быть во вред, хотя как минимум изучить водоем не помешало бы.
    Насчет отводного понимаю что не панацея, но я его только начинаю осваивать, у нас в Украине он не очень распостранен, так что это первоначальная восторженность, так же как у вас микроджиг :). Мне вот микруха уже давно надоела :).

    ОтветитьУдалить
  3. Я хоть и живу в России, но файнеза у меня появилась приблизительно в тоже время, как они начали появлятся в украинских магазинах.:) До этого ловил польскими палками с вклейками.

    Отводной до сих пор так и не распробовал - у меня вместо него каролина, тоже в диковинку, в этом сезоне процентов 30 рыбалок отловил с ней.

    Из микроджига потихоньку ухожу в лайтовый джиг - очень интересно.

    ОтветитьУдалить
  4. Я о общих тенденциях ;).
    Каролиной тоже ловил, еще раньше чем отводным начал. Почему-то с отводным(московской оснасткой) лучше получается. Я тоже совсем микруху не люблю, ловлю больше лайтджигом, для меня микруха от 3гр начинается :D. Меньше - только на соревнованиях и то только чтобы от нуля уйти :).

    ОтветитьУдалить

Подпишись на новости блога по e-mail

Ваш e-mail адрес:

FeedBurner

Последние записи