суббота, 13 августа 2011 г.

Полезное бесклевье


Оказывается, иногда очень слабый клев или отсутствие его может пойти на пользу. Чаще чем когда-либо в часы плохого клева мы начинаем экспериментировать и применять новые для себя оснастки, приманки и методы ловли. Уже давно заметил по себе, что заставить себя экспериментировать при хорошем клеве очень тяжело и все личные открытия происходят в основном на тех рыбалках, клев на которых ниже среднего.
Так получилось и на прошлой рыбалке. Ездили в Мекку киевских рыболовов - Сорокошичи в верховьях Киевского водохранилища. Места где, как считается, рыбы немеряно и ловится она на все и всегда. Рыбы там действительно много – по более чем у в черте города :). Но бесклевье мы там нашли.
На точке где в пятницу вечером тягали мордатых окуней и на джиг и на воблеры, в субботу слабо отзывался мелкий окунь и только на джиг, а в воскресенье он вообще перестал клевать. Притом точка достаточно большая и окунь там есть всегда, что мы и выяснили, попробовав таки в воскресенье ловить на отводной, спасибо харьковчанам во главе с Николаем Мкртчяном - показали хороший пример :). Вобщем отводным я проникся, надо будет над этой темой поплотнее поработать.



На легкий джиг поклевки были очень редки и нерешительны, конечно, можно было перейти на микруху, на нее проклевывал мелкий окунек, но отводной оказался намного более результативным - окунь клевал чаще и крупнее, но самое главное порадовали поклевки на съедобку - после нескольких подергиваний следовала мощнейшая потяжка, такой себе плавный, но очень настойчивый "отдай спиннинг" :). Рулили шакаловские черви 3,8" и Keitech Sexy Impact 2,8".



Кроме отводного были еще интересные моменты. Щука не клевала совершенно, все мои попытки твичить и джигать в нужных местах не увенчались успехом, только видел выход мелкго шнурочка за глиссером в жабовнике. Поскольку крупной щуки там довольно много я в основном ловил на соответствующие воблеры - минноу 130мм и больше. Щуку, как я говорил уже не поймал, зато поймал немного другой рыбы. Особенно отличилась OSP Rudra, буквально с первых забросов затвичил на нее окуня чуть больше ладони.



Нашел мелководную протоку (1,5-2м) с приличным течением. Буквально с первых забросов мощный удар и срабатывание фрикциона, ну думаю, наконец-то мамка, потом по сопротивлению понял, что точно не щука, когда увидел сомика, немного офигел, честноговоря. Он еще и зацепился за голову сверху, поэтому сопротивление создавал приличное.




Потом на рудру начали клевать судаки, точнее судачата - средь бела дня. Переместился в более мелкую часть протоки, поставил другой воблер - Usami Kumo 145F - тоже судачки небольшие. Думаю, раз такие клюют хоть немного кайфа получить, беру в руки лайт, начинаю мелкими воблерами твичить - ничего, снова ставлю 145мм-й - судачок. Мистика какая-то.




Кстати еще интересный момент - сомик тот оказался очень агрессивным. Каюсь, хотели его сожрать на ужин, посадил его в аэратор, потом ребятам на соседней лодке хотел показать, открыл аэратор, сунул туда руку, а он как цапнет меня за палец 8), причем я до него даже дотронуться не успел, он напал сразу, как только моя рука оказалась в воде. И прилично так цапнул - до крови. Напарник не верил, посмеялся с меня, уже вечером полез сомика из аэратора доставать - он и его цапнул :) Решили отпустить :). Никогда не встречался еще со столь агрессивным поведением рыбы.

1 комментарий:

  1. Интересное чтиво. Пойду про силикон читать.
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить

Подпишись на новости блога по e-mail

Ваш e-mail адрес:

FeedBurner

Последние записи