воскресенье, 5 июня 2011 г.

Beach fishing


Две недели назад я переехал в другой конец города. Естественно это событие не могло не отразиться на моей рыболовной практике - "домашние" водоемы к которым я привык и на которые можно было выскочить на пару часиков поменяли статус на "дальний кордон". Естественно, первым делом я озаботился поиском домашних водоемов на новом месте. Плюсом моего нынешнего местоположения можно считать то, что Днепр теперь находится в пределах досягаемости, а точнее в десяти минутах ходьбы от моего дома расположен один из днепровских заливов. Но это обстоятельство омрачено тем, что подходов к воде оказалось не так и много - преимущественно берег, пригодный для береговой спиннинговой рыбалки является пляжем. Первая попытка разведки местных пляжей на пригодность потерпела неудачу, причиной тому был неправильный выбор времени. Я пришел на пляж вечером, но до самого темна там было полно людей, поэтому половить толком не удалось.

Решил продолжить разведку утром, через день вышел на пляж с рассветом - красота народу нет, штиль, окунь чавкает, нет не так - ОКУНЬ ЧАВКАЕТ!!! Первые топвотерные окуни в этом сезоне принесли мне массу удовольствия - как же я соскучился за такой рыбалкой. Быстренько поймав по пару хвостов на старых бойцов, начал пробовать обновки.

Boil Trigger

И в первую очередь новую модель от Братьев Шакалов - Boil Trigger(недавно мне попал в руки предсерийный образец этого интересного воблера). Воблер сделан по очень оригинальной концепции - составной поппер с минноуподобным худым телом, причем в воде занимает положение на боку, "свесив хвост" вниз. Не смотря на наличие попперной чашки на носу приманки, по поведению Boil Trigger все же больше уокер, во всяком случае "выгуливать собаку" с ним получается очень красиво. Причем, после каждого рывка кроме разворота в горизонтальной плоскости, он переворачивается на другой бок - очень интересная игра. Да и окуням пришлась по вкусу. Правда простым в управлении его назвать нельзя - нужна практика ловли на уокеры, чтобы быстро подобрать нужную проводку.

Boil Trigger окунь

Думаю стандартной уокерной проводкой дело не ограничится, все же приманка выглядит более сложной, чем банальный уокер. При сильных и редких рывках Триггер хлюпает, как и положено попперу, только такая проводка у него получается как-то некрасиво - намного хуже уокерной. Кроме того, думаю применим к нему будет какой-нибудь Дэд стикинг - имитация умираюей рыбки на поверхности, которая периодически дергается, а потом снова надолго затихает. Думаю Boil Trigger нельзя называть ни поппером, ни уокером, скорее он ближе всего к тому новому, пока безымянному классу приманок, что и O.S.P Bent Minnow.

Boil Trigger жерех

Ладно, вернемся к нашим пляжам. Кроме окуня, на Триггера позарился также небольшой жерешок, клюнул, причем, на приводнении приманки с последующей эффектной свечей. В общем разведка удалась, половил я в тот день 2 часа перед работой, что называется "оскомину сбил".



Угадайте, что я сделал на следующее утро? Правильно - встал затемно и побежал на пляж, только теперь решил разведать дальний пляжик - с другой стороны залива. На месте был в 4:30 и с выбором локации не прогадал. Свал на этом пляже был гораздо ближе, более крутой и поросший ракушкой. Естественно и концентрация полосатых была в разы больше. Клевало хорошо, в тот день больше времени посвятил джигу, так как на него было больше всего поклевок, на воблеры поймал только пару штук для порядка. Причем клевало лучше всего на Keitech Sexy Impact 2,8". Я уже раньше отмечал эту приманку, но та рыбалка показала на что он способен - какие там джавики...



Количество и, что интересно, качество поклевок на Секси намного превосходило другую резину, даже от того же Кейтеча. Причем, в отличии от прошлой удачной рыбалки на эту приманку, когда я использовал ее на каролинской оснастке, сейчас не мудрствуя ловил на обычный шарнир. Окунь рвал и метал, пытался заглотить приманку, причем ни грузило, ни стальной поводок, ни сопротивление плетенки его не останавливали. Тем не менее, реализация поклевок почему-то была очень низкая, все делал вроде правильно - выжидал паузу после поклевки, подсекал только когда окунь уж сильно нагло начинал тянуть на себя спиннинг, но часто подсечка заканчивалась ничем. Причем с этими оффсетниками уже ловли раньше на ту же приманку - с реализацией было все хорошо.




Вязать поводковые было лениво, тем более что поклевки были на каждом забросе, там и отловил 2 часа с переменным успехом, но в ловле на съедобку по-моему, также как и в ловле голавля поклевка является таким же важным катализатором выделения эндорфинов, как и сам процесс вываживания рыбы. Так что удовольствия я получил массу. Причем радость мою не омрачал даже тот факт, что сегодня суббота - выходной, а на рыбалке я был всего два часа(не было возможности выехать куда-то на полноценную рыбалку). Под занавес, по дороге домой побросал на небольшом мелком пляжике - поймал уже традиционного в этом сезоне джигововго голавлика.



В воскресенье, да, снова :) ни свет не заря я погнал на пляж - на уже знакомую точку. Традиционно начал ловлю с поверхностников (эта традиция у меня появилась когда я , не имея собственной лодки, пару сезонов ездил часто на одну и ту же лодочную базу, рыбалку я начинал с проверки поверхностной активности окуня около базы). Окунь клюнул на первой проводке, на второй клюнул второй окунь и понеслась... Час в режиме заброс - окунь, пустых проводок за это время было не больше десятка и то потому, что окунь не попадал по приманке. Я так уже изголодался по ловле окуня на топвотеры, что не мог себя заставить попробовать ни джиг, ни минноу.



Работал попеременно Dog-X Jr. Coayu и Boil Trigger'ом. Приблизительно в 6 утра окуня выключили - вот прямо так взяли и выключили, только чт вытащил окуня, следующая проводка - пусто, последующие десять проводок так же пусто. Перешел на твич - та же картина. В последующий час удалось только на джиг вымучить пару небольших окуньков.





Следующий раунд Beach Fishing'а состоялся во вторник, то есть сегодня. Причем сегодня моя пляжная рыбалка была тематической - тема воблеры Смит(возникла производственная необходимость их протестить). В полпятого я на точке, на воде штиль, поверхностной активности не наблюдается. Начал, естественно с топвотреров. Первым в воду полетел Smith Towadi, буквально на первых метрах проводки атака, но мимо. В предвкушении воскресной раздачи делаю второй заброс - фиг там. Десять забросов по пару атак за проводку, но даже до тактильного контакта дело не доходит, причем судя по бурунам выходит не мелкий окунь. Поставил ситовский же поппер - Jag, та же картина. Думаю может приманка маловата, ставлю дог-икса - пяток проводок, выходов нет, обратно Товади - выходов нет. Ну и куда спрашивается он делся, этот окунь...




Дальше в бой идут минношки - с переменным успехом проклевывает, на диповый 65й Паниш даже влетает щучка грамм 700, не думал что она тут на пляже будет. Может в этом и кроется секрет внезапного "отключения" окуней.



В общем, можно подытожить, что beach fishing - с*ка непредсказуемый :). Понял, что хорошо иметь в домашних водоемах большую реку или хотя бы залив большой реки. Скоро вот сезон откроется, будем изучать залив более досконально, а еще есть старики, пруды, канал ТЭЦ - в общем есть чем занятся.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Подпишись на новости блога по e-mail

Ваш e-mail адрес:

FeedBurner

Последние записи