понедельник, 11 апреля 2011 г.

Sunline Deep One HG. Первые впечатления.


Недавно мне попала в руки новинка от Sunline, если можно так выразиться, "hi end класса" - 8-жильный шнур Deep One HG #0.6 10lb. Шнурок подвергся небольшому тестированию, а также побывал на нескольких рыбалках. За это время тяжело его оценить в полной мере, но первое впечатление уже сложилось - им и поделюсь.




Для начала немного данных от производителя. Шнур, как уже было сказано выше восьмижильный, сделан из материала HG PE, который крепче стандартного Санлайновского Super PE, из этого материала также изготовлены хорошо известные шнуры Small Game и Rockfish, но они четырехжильные. Deep One HG позиционируется производителем, как шнур для морской ловли в отвес на больших глубинах. Поскольку ловля ведется на действительно больших глубинах - более 100м, очень важным требованием для шнура является гладкость поверхности, так как в таких условиях трением о воду пренебрегать уже нельзя.

Шнур действительно очень гладкий, на ощупь практически не чувствуется его структура, создается впечатление моно. Может возникнуть ощущение, что Deep One HG плоский, но оно ложное. Точнее шнур за счет мягкости действительно можно несколько "уплощить" сжав его между пальцами, но в обычном состоянии он все же стремиться к круглому, что подтверждает фото.

Тест на разрыв без узла показал усредненное значение 4,5кг. Это соответствует заявленной разрывной нагрузке. Лучшим узлом для Deep One HG оказался Uni, среднее значение разрывной нагрузки - 3,1 кг. Подробнее данные по разрывной нагрузке можно посмотреть на диаграмме ниже.



Визуально шнур не кажется очень тонким, в принципе, как и большинство других 8-жильников. Плетение плотное, причем конец рабочего участка (оранжевый на фото) кажется более плотным, чем его середина(синий на фото).



150м шнура как раз поместились на дайвовскую шпулю размера 2506.



Вылет очень порадовал, подробных тестов не проводил, но, если верить маркировке шнура, 6гр головка + 2-дюймовый вибрик улетали на ~50-60м, что достаточно неплохо. Кстати, открыл для себя полезность маркированных шнуров. На одной рыбалке немного позаморачивался определением дальности заброса по маркировке, цвета запомнились и теперь стал ловить себя на том, что подсознательно отмечаю на каком расстоянии находиться приманка в данный момент, все-таки полезное свойство.

В реальных условиях шнур оказался достаточно крепким, на днях выволок им сосенку в мой рост по бетонным плитам канала. Как и другие мягкие ПЕ-шки, Deep One не сильно дружит с абразивом, периодически стоит проверять рабочий участок, лучше после каждой рыбалки отрезать около метра рабочего участка. Для джига в тяжелых условиях, например, на Днепре с его обросшими ракушкой бровками очень рекомендуется использование флюорокарбонового лидера.

Из минусов шнура, если уж придраться, можно назвать его чрезвычайную мягкость, из-за которой он склонен к захлестам за кольца удилища (на сегодняшний момент, с появлением колец Fuji К-guide этот недостаток мягких шнуров теряет актуальность) и залезанию в скрутку поводка при твиче. Очень не рекомендую использовать его на катушках, склонных к бросанию петель, распутать бороду из такого мягкого шнура будет очень непросто.

3 комментария:

  1. Анонимный9 июня 2011 г., 20:58

    Привет!
    Хотел поинтересоваться, а какой у тебя спиннинг, а катуха???
    Вот себе сегодня взял Боска(0.8-7грамм) от Графитлидер какую катуху можешь посоветовать на неё?

    ОтветитьУдалить

Подпишись на новости блога по e-mail

Ваш e-mail адрес:

FeedBurner

Последние записи