понедельник, 4 апреля 2011 г.

Голавль проснулся?


В воскресенье наконец-то реализовали план разведки дальнего кордона - речки Рось, куда собирались еще зимой. Сначала разведали участок, на котором река очень сильно петляла - упирались в джиг по ямкам. Поклевок не было. Переехали ниже по течению к разрушенной мельнице, которую я заприметил еще при подготовке выезда на Гуглэрз.



Как и полагается, возле мельницы располагался небольшой порог, наличие в нем голавля подтвердили форумчане с киевского Домика Рыбака, которых мы встретили на месте. Но попытки поймать голавля на кренки успехом не увенчались.

Выше порога был очень интересный участок - длинный глубокий прогон с твердым дном, завалами деревьев и сильным течением - также явно голавлиные места. В кренки после отрицательного результата на пороге не упирался, классический джиг результата тут тоже не принес, да и дно было абсолютно ровное, хоть и твердое. Начал экспериментировать: поставил Javastick 3,5" на довольно легкой как для условий головке и начал очень медленную проводку на снос под заваленое дерево с длинными паузами и поддрачиванием.

Буквально на втором забросе удар-электрический разряд, такая милая сердцу поклевка активного судака, но мимо. Забрасываю в ту же точку, снова волочение со сносом приманки - ударчик послабее и что-то небольшое забилось на том конце шнура, с приближением к берегу ожидаемый судачок-пистолет превратился в небольшого голавлика. Ура! Первый голавль на джиг.



Еще пару тычков, но каких-то невнятных. Перехожу дальше и через несколько забросов поклевка - подсечка и джавик намертво сидит в коряге.. померещилось. Надо сказать, что все-таки чуйка Вигора сильно помогает при ловле в корягах, главное не спешить и не дергаться при контакте с корягой, если ее вовремя почувствовать шансы на зацеп не так уж велики. Для разнообразия ставлю Тини Ику и через некоторое время снова поклевка - этот уже оказался покрупнее, пожужжал чуть фрикционом даже.




Через несколько забросов история повторяется - тиниика остается в корче. После меня понесло - начал пробовать кренки, потом техас, но к тому времени нашли ямку, на которой товарищ половил судачков и окуней. А после обеда уехали на другую речку за щукой. Поэтому голавля больше не поймал. Надо будет закрепить материал на домашней речке, там есть как раз подобный участок.

Что интересно, днем раньше знакомый неплохо отловился по мелкому голавлику, но на микроколебло, на второй речке встретили еще одного знакомого, который на кренки поймал и сходы были, а сегодня на форуме появилось несколько отчетов, в которых главным действующим лицом был голавль - получается все-таки проснулся... рановато что-то.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Подпишись на новости блога по e-mail

Ваш e-mail адрес:

FeedBurner

Последние записи