суббота, 8 января 2011 г.

Классифицируем японские спиннинги. Или минигайд по японской рыбалке


Мотивацией написания этого поста в блоге был пост на форуме rybalka.com. Поскольку я когда-то "курил" этот вопрос, что бы разобраться для себя, поделюсь тем что знаю.

Вначале я хотел сделать просто колассификацию удилищ Graphitleader, но, подумав, решил написать универсальную классификацию, так как они подобны для разных японских производителей. Каждый класс будет снабжен примерами удилищ от нескольких известных производителей(конкурентов:D).

Для начала надо сказать что удилища японских производителей имеют четкую специализацию по виду рыбы или, точнее сказать виду рыбалки, которая может в себя включать ловлю нескольких видов рыб. Внутри одной линейки удилища чаще всего деляться по классу мощности а также часто имеют специализацию по типу приманки.

В данной классификации мы рассмотрим только удилища для lure fishing, то есть для ловли на искуственные приманки, по нашему спиннинговые. (имеется ввиду спиннинг, как способ ловли в широком понимании, бейткастинговые удилища сюда тоже попадают).

Еще один интересный момент: японские удилища, впрочем как и американские разделяются по мощности внутри одного класса, а не так как мы привыкли. Поэтому ультралайт для ловли форели и ультралайт дл джиггинга очень сильно разняться по кастингу, когда у первого верхняя граница кастинга может быть ограничена 3мя граммами, у второго нижняя граница кастинга может начинаться только с 50гр :).
При этом и на одном и на другом будет написано UL. Поэтому, что бы было понятнее я буду обозначать примерные границы мощности удилищ в каждом классе в привычном для нас виде - ультралегкие(до 7гр), легкие(до 12гр), средние(до 20гр) и т.д.

Также отмечу для каждого класса шкурный момент "соответствия теста реальному", правильнее будет сказать "соответсвие заявленного теста, тесту по забросу джиговой приманки", так как тест на удилищах указывается не по забросу а по возможности манипулировать приманками для которых это удилище предназначено.

Итак, в первую очередь удилища деляться на freshwater - для пресноводной ловли и saltwater - для морской ловли.


Freshwater - Удилища для пресноводной ловли



В свою очередь деляться на удилища для ловли Басса(Большеротого окуня) и Форели


Bass - Удилища для ловли Басса





Ловля Басса, наверное занимает первое место, как по популярности среди пресноводной рыбалки на исскуственные приманки, так и по сложности и разнообразию применяемых методов ловли, приманок и оснасток. Басс в Японии - не коренной житель, он появился там достаточно недавно, но культ бассовой рыбалки уже успел развиться до грандиозных масштабов, соответственно и производители снастей давно и продуктивно работают на эту отрасль рыболовной индустрии.
Поскольку ловля Басса очень разнообразна, соответсвенно и линейки удилищ для его ловли имеют самый широкий ассортимент. Описать все варианты, наверное целого блога не хватит :). Поэтому, мы ограничимся только основными особенностями характерными для класса в целом.




  • Удилища для ловли Басса имеют запас мощности и прочности, во-первых басс очень сильная и резвая рыба, во-вторых он очень любит "сложные условия": коряги, траву и другие радости, где его часто и ловят. Вываживание в таких условиях чаще всего применяется силовое, особенно японцы любят жесткий стиль ловли, с забрасыванием рыбы в лодку и т.д.
  • Тест бассовых палок часто сильно несоответствует заявленному, если на палке написано до 1/2 унции(14гр), вполне возможно что она будет с легкостью бросать 30гр, а то и больше. Но определение "реального верхнего теста" пусть лежит полностью в зоне ответственности рыболова, я бы не советовал этим заниматься :). Просто помните, что если вам нужен спиннинг для джига до 14гр и вы выбираете бассовик, скорее всего вам больше подойдет тот, верхний тест которого заявлен до 10,5гр.
  • Важное свойство бассовиков - чувствительность, особенно при ловле на легкие силиконовые приманки, finess методами, например "вэки". Это важно, так как поклевка Басса может быть очень аккуратной и нежной, а для результативной подсечки необходимо выждать немного, пока приманка полностью окажется в широкой пасти большеротого. Поэтому, бассовые удилища в основной своей массе довольно чувствительные. Кроме отдельного класса бассовиков, которые делаються из фибергласса и предназначены для ловли на кренки, где чувствительность не важна.
  • Еще одно свойство бассовых удилищ - жесткость. Кто смотрел видео про ловлю Басса, думаю, обратил внимание на всю широту и размах подсечки :) Мягкое удилище не позвоит просечь просторную жесткую пасть большеротого. Тут следует не путать строй с жесткостью, часто удилища в каталоге заявлены, как mod.fast или, даже, regular, но это не значит что они мягкие, возьмите "встряхните"
    какой-нибудь кастинговый бассовый прут MH класса по мощности с заявленным regular строем - кол-колом :).
  • По мощности бассовики занимают очень широкий диапазон, в линейке любого производителя присутствуют удилища от ультралайт до экстрахеви.
  • Среди бассовых палок, чаще всего встречаются одночастники
  • Бассовики чаще всего коротыши до 7 футов, так как ловля в большинстве случаев с лодки(специального бассового катера)
  • Кольца на спиннинговых бассовиках установлены часто большого диаметра, так как при ловле Басса чаще используется флюорокарбон, чем плетенка

В наших краях бассовые палки прижились уже достаточно давно, они как никакие другие подходят для наших условий рыбалки, особенно для джига и твичинга.

В последнее время появился новый тип бассовых удилищ - цельные графитовые удилища. Главное преимущество технологии solid - возможность сделать тонкий и при этом очень прочный, мощный и чувствительный бланк. Тонкий кончик позволяет оперировать мелкими приманками при finess ловле, но запас прочности удилища досточен для силового вываживания рыбы в сложных условиях. Но, такие удилища, естественно, обладают избыточным весом и врядли применимы в наших условиях.

Бассовые удилища в линейке любого крупного производителя примсутствуют, как в кастинговом исполнении, так и в спиннинговом. Причем, характерная особенность - спинниговые удилища относяться обычно к UL-ML классам мощности, а кастинговые - к ML-XH. То есть найти спиннинговый бассовик Heavy класса с заявленным тестом до унции довольно сложная задача ;). Естественно, из любого правила есть исключения, но такие удилища часто позиционируются как очень узкоспециализированные и относятся к "про" классу, соответственно совершенно небюджетны.

Приблизительная усредненная характеристика бассовиков по классам мощности:


  • UL (до 5-7гр, до 6lb) - ультралайт - удилища спиннинговые - предназначенный для finess game - ловли на легкие оснастки, часто неогруженные: вэки, легкий сплит-шот и дроп-шот, легкие джиги и т.д.
  • L (до 7-10,5гр, до 8-10lb) - лайт - чаще спининговые - более универсальный вариант, в основном finess ловля, но более тяжелыми приманками
  • ML(до 10,5-14гр, до 10-14lb) - медиум-лайт - и спиннинговые, и кастинговые - среди этого класса чаще всего встречаются удилища для твичинга(for jerkbait*), а также небольших топвотеров
  • M(до 17,7-21гр, до 14-16lb) - медиум - чаще кастинговые - универсальные для твичинга более крупными минноу, небольших кренков, техас, джиг и т.д.
  • MH(до 21-28гр, до 16-25lb) - медиум-хеви - кастинговые - кренки, джиг, спиннербейты
  • H(до 42-86гр, до 20-30lb) - хеви - кастинговые - большие топвотры, крупные диповые кренки, тяжелые спиннербейты, для ловли в густой траве, небольшие свимбейты
  • XH(до 86-113гр, до 30-40лб) - экстрахеви - кастинговые - для ловли на свимбейты и другие тяжелые приманки





Примеры:
Graphiteleader Bosco
Graphiteleader Vigore
Major Craft Basspara
Major Craft Arrival
Daiko Scylas
Daiko Dreadnought
Tenryu Magna-Impact

Видео:
Пару характерных видеороликов про ловлю Басса в Японии.






Немного нехарактерное видео, бассовая рыбалка с берега. Кстати, к вопросу о длине удилища, заметьте какой длины удилище используется для ловли на микроводеме ;).






Trout - Удилища для ловли Форели





Насколько я понимаю, сюда входят все удилища для ловли японских лососевых, начиная от суперультралайта для ловли "тепличной" радужки, заканчивая хеви - для ловли крупных лососевых на быстрых реках.
Но, в первую очередь, Trout удилища разделяются на Area - для ловли радужной форели в специальных окультуреных озерах, где ее разводят(по типу наших платников) и Stream(или Native, Nature) - для ловли "родной" форели в горных реках и ручьях.

Area



В принципе area game может относиться не только к форелевой рыбалке, а к любой рыбалке на искуственных водоемах. Но чаще всего применяется именно в контексте форелевой рыбалки.
Ловля происходит в "тепличных условиях" - на чистых водоемах с достаточным простором для вываживания. Основная приманка для area game - микроколебалки, так горячо любимые приверженцами ортодоксального ультралайта. Также ловят на мелкие кренки, минноу и вертушки(редко).



Итак, удилища для area game:

  • бывают SUL-L класса по мощности, часто встречаются всякие промежуточные варианты и супер-экстра-пупер-ультралайты: SUL, XUL, SXUL и т.д. Если вам нужен спининг с тестом по приманке до 3гр и до 2lb - вам сюда :)
  • строй удилищ чаще всего slow, но иногда встречаются экстрафасты(с вклееной вершинкой), бланки тоненькие в комле, мягкие и лапшистые. Такой строй оптимален для дальнего заброса мелких приманочек и для "вязания" резвой рыбки. Форелька в платниках бывает и двухкилограммовая, но поскольку, условия тепличные, рыбку можно неспеша утомить и на маломощной удочке.
  • Ручки удилищ для area game короткие, предназначенные для манипуляций одной рукой. Встречаются удилки с очень тяжелыми ручками, такое удилище в руках вызывает ассоциации с кнутом.
  • Чаще всего двухчастные
  • В основном короткие


В наших условиях эти удочки подходят для ортодоксального ультралайта, ловли "мирной" рыбы, ловли на микровертушки, маньячки. В общем "ловли всякой срани на разную хрень"(C)Zart



Примеры:
Graphiteleader Belezza
Major Craft Troutino
Daiko Elzarle
Smith Fieldrim
Shimano Cardiff Area Special

Видео:








Stream



Ловля коренной форели в диких водоемах. В большинстве случаев в быстрых горных реках. Также ловля крупных лососей. Дикая форелька делится на Yamame(форель) и Iwana(голец).
Кому интересно разобраться глубже, вот ссылки на англоязычную инфу: Yamame и Iwana. Ловят форельку в ручьях чаще всего на воблеры минноу твичингом. Может кому-то покажется это странным, но всеми любимый ридж - это форелевая приманка, и фарина тоже :). Также ловят и на колебалки и кренки.



Удилища для ловли stream trout:

  • Мощнее по классу, чем area, хотя среди stream тоже присутствуют UL удилища
  • Довольно жесткие, так как в основной своей массе заточены под твичинг, причем на быстром течении
  • Широкий диапазон длинн: от 5'6" до 11'
  • В основном двучастные, но среди этого класса удилищ чаще всего встречаются тревел варианты: 3-4частные
  • Часто встречаются композиты с высоким содержание "стекла", в основной массе спиннинги довольно "глухие"
  • Часто на спиннингах для stream trout установлены металлические катушкодержатели


В наших условиях UL класс - хороший вариант для твичинга окуня на мелкие минношки, ловли голавля в быстрых речках, ну и форели естественно, где она присутствует :). Тяжелые модели - хороший вариант жереховых дальнобойных палок, некоторые - отличные джиговые береговики.

Примеры:
Shimano Cardiff Streamtune
Daiko Elzarle
Daiwa Silver Creek
Daiwa СИМА
Tenryu Juvia
Tenryu Cierry



Видео:















*jerkbait - в японской и американской рыбалке этим словом называются все твичинговые минноу, а не те деревянные чушки :). Часто в описании воблера можно встретить понятие "jerking action" - это то самое рысканье из стороны, в сторону на твичинге.

Поскольку тема оказалась довольно обширной, буду дописывать по мере возможностей, так что продолжение следует...

На правах рекламы:
Подбор спиннингов Shimano не такое простое дело, как кажется на первый взгляд.

9 комментариев:

  1. Супер.
    Давно искал подобною класификацыю. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. MH(до 21-28гр, до 16-25lb) - медиум-хеви - кастинговые - кренки, джиг, спиннербейты

    H(до 42-86гр, до 20-30lb) - хеви - кастинговые - большие топвотры, крупные диповые

    В этой градаци классификации бассовых палок просвет какой-то не "здоровый". Нет ошибки?

    ОтветитьУдалить
  3. Это ведь все примерно, нет каких-то единых классификаций. Пусть будет Н(до 32-86) сути это не меняет.

    ОтветитьУдалить
  4. Вообще то, что вы называете фалелькой, сима

    ОтветитьУдалить
  5. Если можно, поправка к статье на http://phreon.rybalka.com/blog/view/5732/
    У размера EGI нет однозначного аналога в граммах, у всех производителей этих приманок немножко другие значение. Для примера вариант Ю-Зури:

    Yo-Zuri Aurie-Q

    size #1.8
    5 gm - 3/16 oz

    size #2.5
    11 gm - 3/8 oz

    size #3.0
    16 gm - 9/16 oz

    #3.5
    19 gm - 5/8 oz

    #4.0
    25 gm - 7/8 oz

    У Ямашиты, Шимано или Дайвы для того же размера ЭГИ вес будет плюс-минус несколько грамм. Ну и есть еще версии с разной скоростью погружения (и весом) для того же размера ЭГИ.

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо. Я недавно как раз тоже прояснил этот момент для себя. Исправлю.

    ОтветитьУдалить
  7. Только начал читать статью-и сразу аут. Мощность японских палок не зависит напрямую от теста по приманке ,ориентир ,скорее тест по леске,да и то не всегда,все дело в толщине стенок бланка.Не читайте эту херню -автор лох.

    ОтветитьУдалить
  8. Класификация интересная, но есть некоторые важные неточности в единицах измерения и мощностях. В общем, то для начинающих в самый раз. Спасибо!

    ОтветитьУдалить

Подпишись на новости блога по e-mail

Ваш e-mail адрес:

FeedBurner

Последние записи