суббота, 18 декабря 2010 г.

Умный силикон.Часть 1


Tweet

Как и обещал, немного поделюсь своими наработками по теме японского силикона, до недавнего времени у нас практически не известного. Прошедший спиннинговый сезон прошел у меня под знаком японского силикона, а началось все с того, что решил я заказать на пробу, а больше даже просто "на посмотреть" мегабассовского силикона. Начал писать небольшой обзор для spinninguy.ru, который перерос в итоге в статью, а потом в целый цикл статей, так как после мегабасса возникло непреодолимое желание пощупать, окунуть и что-нибудь поймать на силикон других производителей страны восходящего солнца.

Конечно, можно меня обвинить в "тарвидасчине" :), особенно в первых частях цикла, которые писались в самом начале сезона и практического опыта по новым приманкам не было, поэтому первые статьи получились больше описательными. Но, я считаю, такие статьи тоже нужны, конечно, писать такого типа статью про маннс с релаксом было бы, по меньшей мере, глупо, но по предмету, о котором информация в русскоязычных изданиях практически отсутствует в обзорной статье польза есть. Да и далеко не всем интересно лазить по сайтам производителей, пытаться переводить японские описания приманок, а потом пытаться что-либо разобрать в кривых машинных переводах с японского и в итоге понять, какой функционал заложил в ту или иную приманку узкоглазый производитель, ведь просто так они ничего не делают.

Ладно, хватит лирики. Журнальные статьи я думаю, выложу на блоге, если получу разрешение редакции, а пока расскажу о приманках, по которым набралось больше всего статистики за сезон и которые меня впечатлили больше всего.

Итак. Намбер ван - Reins Rockvibe Shad. Если бы я писал данный обзор в форме хит-парада резины за прошедший сезон я бы также поставил эту приманку на первое место. Трудно сказать, что так нравится окуню в этом виброхвостике, может высокочастотная вибрация хвоста - не знаю, я не окунь. Знаю только если его одеть на джиг-головку, забросить туда, где есть окунь, в большинстве случаев полосатый ее съест, при этом проводка будет иметь далеко не первостепенное значение, хоть классическая ступенька, хоть рывковая удилищем, частота и амплитуда подбросов - все это не важно, такой себе "идиот бейтс". На киевском форуме даже кто-то высказывался, что можно и проводку вовсе не делать, забросил и жди пока клюнет, но это ИМХО немного не наш метод :). Хотя лично видел такую фидерную поклевку на другую съедобку, но об этом позже.
И самое главное, цена на Роквайб практически одинакова с ценами на всякие предаторы с копытами.



Несколько моментов связанных с этой приманкой:
- мне больше нравится монтировать Rockvibe Shad на обычную джиг головку или техас, но не на шарнир с одинарником, шарнир как бы смягчает игру, нет того высокочастотного дрожания хвостика (посмотрите видео на страничке приманки, на которую я давал ссылку выше, момент где показана игра на дроп-шоте, хорошо видно как живо отзывается хвостик на легкие дерги - действительно vibe), не знаю как это сказывается на уловистости - не проверял, просто мне кажется более правильным жесткий монтаж приманки
- на оффсете приманка часто рвется в головной части (как и практически вся съедобка с большим количеством соли, силикон достаточно рыхлый и легко прорезается крючком), в этом случае, первое, что я делал - просто переворачивал роквайба и одевал его на оффсет вверх ногами. Клевало, разницы с правильным положением не заметил ;).



Намбер ту - Keitech Swing Impact. Эта приманка в начале сезона была первым претендентом на роль фаворита сезона, но все же в итоге мое сердце было покорено Роквайбом :)
Обыкновенный виброхвост не больше ни меньше. Очень мягкий, работает на самой медленной проводке, ребристый, не знаю, играет роль эта ребристость или нет, но рыбе нравится. Дальше снова тезисно:
- Интересное наблюдение: Swing Impact у меня лучше работал на течении, Rockvibe Shad - в стоячей воде.



- Свинг также лучше одевать на джиг-головку, по работе я разницы с шарниром особой не заметил, но с одинарника бывает рыба его тупо ворует :), кто-то на форуме назвал Keitech одноразовой приманкой, ИМХО близко к истине. Также очень часто отрываются хвосты.
- На эту приманку я впервые ощутил "бассовую" поклевку судака, честно говоря, если бы мне кто-то рассказал, ну кроме КК естественно :D(см. его отчеты на дамовском форуме с зимней МР) что судак может так клевать - не поверил бы :)



Намбер thри - Megabass Baby Bumpee. С практическим опытом по Мегабассовской резине у меня сложилось хуже всего, видимо из-за того, что она попала ко мне в руки первой и еще в несезон, а потом другая резина заняла приоритеты. Тем не менее, ловить на Мегабасс я периодически пробовал и могу выделить пока одну приманочку. Мне сложно сказать, чем она мне понравилась больше других, скорее всего из-за того, что на той весенней рыбалке я поймал на нее самую большую щуку за день. Так что тут чистой воды субъективизм, приправленный "трофейным" стереотипом ;) :).



В первую очередь, конечно, нужно сказать о материале, из которого изготовлен Мегабассовский силикон. Пока это самый технологичный материал, который я видел. Очень мягкий, но в то же время эластичный, растягивается больше чем в 5 раз, например этот самый БебиБампи длиной 7см, можно просто намотать на палец в оборотов 10, потом отпустить и тут же примет первоначальную форму. Пусть окунь попробует оторвать хвост приманке из VIOS :). Правда есть в этой эластичности и минусы, на одинарном крючке приманка держится откровенно плохо, все время норовит сползти, на форумах даже встречал сообщения о слетающих с крючка во время заброса мегабассовских твистерах :), зато на оффсете такой силикон держится на отлично и не разрывается крючком. Также резина марки VIOS имеет специфический запах, причем очень стойкий, долго сохраняется даже при хранении приманки в коробке. Кстати! Ни в коем случае не храните Мегабассовский силикон с другими приманками из обычного силикона - поплавятся.

Кроме того, насколько я понял из описаний, приманки делаются из двух типов материала, более тяжелый силикон - сердцевина, а оболочка приманки из более легкого, плавающего. Таким образом "клешни" Baby Bumpy имеют положительную плавучесть, поэтому он в воде стремиться занять вертикальное положение. Из-за этого и прикольные цветовые эффекты получаются, когда через основной полупрозрачный слой просвечивает сердцевина другого более насыщенного цвета.

Намбер фо. Imakatsu SD75. Да именно так, Имакацу, но не Джавастик :). А чего про него писать - попса :) Про "Джавик" я, конечно, позже напишу, причем отдельный пост и не про популярный 2", а про "пятерочку" и его немного нестандартное применение ;).
SD75 мне особенно понравился на течении. Хвост, по форме похожий на балансирный, является своеобразным стабилизатором и придает приманке довольно интересную игру. Конечно игру в первую очередь надо задавать удилищем, в свободном падении эта приманка не играет. Кстати, это та приманка, после ловли на которую я окончательно поверил в пассивную резину и поборол стереотип "твистера и виброхвоста" :).



Рабочую проводку SD75 описать также сложно, как и твичинг, она довольно разнообразна и хаотична. Думаю стоит немного "поиграться" с приманкой на прозрачном мелководье и быстро станет понятно что к чему. Еще мне в SD75 понравилась неравнодушность к ней таких вот кабанчиков, как на фото.

3 комментария:

  1. Весьма полезно!

    ОтветитьУдалить
  2. Кстати, а какой размер у SD75?

    ОтветитьУдалить
  3. 7,5 см ;)

    ОтветитьУдалить

Подпишись на новости блога по e-mail

Ваш e-mail адрес:

FeedBurner

Последние записи