воскресенье, 17 октября 2010 г.

Разведка малой речки и аномальная щука :)


Сегодня ездили разведывать одну малую речку. Речка оказалась действительно малой и порядком заросшей. Были на двух участках - первый, выше шлюза, представляет собой ровную канаву со средней глубиной 2м. Второй - ниже шлюза, речка уже, чем на первом участке, очень сильно петляет. Берега в обоих случаях очень сильно заросшие и труднопроходимые, тропинка присутствует только не небольшом участке возле населенного пункта.
Подъехали к шлюзу, решили сразу идти вниз, так как тот участок нам казался более интересным. Пройдя (точнее продравшись через заросли и пару раз провалившись в бобровые норы) 300м, было принято благоразумное решение вернуться и переехать ниже по течению, так как сразу ниже шлюза речка была очень мелководной и полностью заросшей. Предварительно решили разведать участок выше шлюза, буквально на стометровке поймали по пару щучек и поимели по пару сходов и выходов - начало обнадеживающее. Прошли еще 50м и вынуждены были снова вернуться, так как путь нам преградил канал, отходящий от речки. Решили поехать вниз, ближе к водохранилищу, расположенному ниже по течению.

Участок оказался довольно интересный - речка очень сильно петляла и представляла собой чередование полностью заросших мелководных перекатов и ямок 2-3м глубиной.
Но щука себя никак не проявляла, также замечено было, что уровень воды явно упал в последнее время, предположили, что рыба, возможно, скатилась вниз в водохранилище.

Да, совсем забыл, в процессе ловли на участке номер один, произошла первая встреча с аномальной щукой :), проявилась она поимкой зубатой на эскарду "на всплеск", то есть щука атаковала воблер сразу после его падения в воду, причем красиво с волной и брызгами. Голавля ловил "на всплеск" не раз, но вот щуку.. 0_О

Приняли решение переехать на другую, хорошо известную малую речку неподалеку. Приехали сначала на мой любимы старик, еще на подъезде щука нас встречала бурными всплесками, я даже сначала грешным делом подумал, что это рыба попалась в сеть и плещется, но никакой сети мы не обнаружили, зато периодически фиксировали "вспышку слева, вспышку справа" :). Это было очень странно, так как ловлю я в тех местах уже достаточно давно, но такой активности щуки никогда не наблюдал ни на самой речке, ни на том старике. Естественно план перекусить сорвался и мы сразу похватались за спиннинги :).

Народ, поделитесь статистикой - в каком проценте случаев, когда вы видите повышенную поверхностную активность ("щука бьет") вам удавалось поймать на этом "бое" много рыбы? Я не имею в виду большие жерехово-окуневые котлы на водохранилище, это касается больше локальных проявлений, например то там, то тут на локальном участке наблюдаются периодические всплески щуки под травой. У меня создается впечатление, что такой вот бой - это чисто развод для спиннингистов :). Этот случай не был исключением - щука не клевала, причем даже дошло до курьеза.
Небольшое затишье, напарник, выполняя надцатую безрезультативную проводку миннохи: "Но ведь она тут точно есть!", в метре от него - "ХЛЮП!" :D И он таки ее поймал - на банальную вертушку :) Правда дальнейшие потуги ничего не принесли.

щука на Reins Fat Rockvibe Shad

Я также поймал одного шнурка и поимел поклевку на джиг. Твич - полный игнор, ни контакта, ни выхода. Зато я разловил новую резинку - Reins FAT RockVibe Shad 4'. Использовал его с пулей 7гр, методом "длинной ступеньки" - 5-6 оборотов катушки, пауза. Кстати, пришлось поменять мнение, насчет того, что Rockvibe Shad лучше ведет себя на джиг-головке, чем на шарнире. Надо, конечно, проверить еще насколько это касается обычной версии, но вот погоняв FAT Rockvibe на шарнире, я понял, почему он vibe :).

Вот такая получилась интересная рыбалка, чего и вам желаю :)

На закуску прикольное видео, спер с дамовского форума :) Очень впечатлило, хочу в Бразилию! :)

3 комментария:

  1. Когда щука бьет-это плохой признак. Не раз бывало так: щука активно плещется.Жрет малька чуть ли не в садках у карасятников, а жрать приманки рыболовов не хочет.....

    ОтветитьУдалить
  2. Месяц назад так же прокололся. Я такого боя еще не видел и ни одной поклевки ((( Такой удар по самоуважению ;)

    ОтветитьУдалить
  3. Хм.. уже два мнения полностью совпадающих. Я раньше по этому поводу ни в интернет-источниках, ни в журналах не встречал. Кстати, вспомнил еще один такой эпизод на речке Случ, щука прямо-таки с ума сходила, а я метался по берегу и бросал все подряд, в тот раз даже поклевки не было.
    Надо у КК спросить...

    ОтветитьУдалить

Подпишись на новости блога по e-mail

Ваш e-mail адрес:

FeedBurner

Последние записи