понедельник, 27 сентября 2010 г.

Техасская оснастка и вольфрам


Сегодня снова решил пройтись по домашним озерам. Начал с ближних - щука вела себя точно так же, как и в прошлый раз. Видимо прав один мой знакомый - клюет она там только вечером. Он несколько раз там очень неплохо отлавливался по вечерам, я уж думал может у меня с руками что-то не так, но в наш совместный выход утром у него тоже не клевало. В силу определенных обстоятельств вечерняя рыбалка в ближайшее время у меня не получается, поэтому щуку оставлю наверное уже на следующий сезон.

Проверил окуневую точку - пусто, также забежал к ротанам - они были на месте, в этот раз поймал на Reins Swamps 2.8", но не на вэки, а на шарнирном монтаже, одного даже два раза поймал, удивительно жадная и бесстрашная рыба :).

Дальше решил проведать дальние озера, которые я также отношу к домашним(15 минут ходу пешком). Был я там последний раз около месяца назад и лицезрел не самое приятное зрелище - зелено-бурую воду и сотни дохлого мелкого окуня под берегом, случилась задуха видимо из-за сильной жары, водоемы то непроточные. Одно успокаивало, что среди мертвой рыбы крупных окуней не наблюдалось - только мелочь.

Придя на водоем - настроение сразу поднялось, вода очистилась, дохлой рыбы видно не было, водоем вернулся к обычному своему состоянию. Буквально на первых забросах поймал вполне нормального для городского озера окуня на роквайбшед, обрадовался, но, как часто бывает в таких случаях, следующих 45 минут прошло без поклевки.

окунь на Reins Rockvibe Shad 2

Решил поупираться в классическую техасскую оснастку, заодно потестировать "правильные" вольфрамовые пули, которые раздобыл накануне. Что сказать... я даже немного начал жалеть, что в наших водоемах много щуки, не дает, зараза, делать правильные монтажи - необходимость поводка все портит:). Я и раньше пробовал ловить на техасскую оснастку, но с правильными пулями - это качественно новый уровень.

Как известно, удельная масса вольфрама почти в два раза выше чем у свинца. Поэтому вольфрамовый груз одного веса компактнее свинцового. Таким образом вольфрамовая пулька летит дальше свинцовой и тонет быстрее. Также вольфрамовая пулька более звонкая, падение на твердое дно и задевание грузом различных веточек и травы чувствуется более отчетливо, тут конечно можно подискутировать и потеоретизировать, но не хочу, увеличение чувствительности с вольфрамом оказалось довольно заметным, а своим органам чувств я пока доверяю :).

Естественно вольфрам - это не панацея, без него можно вполне обойтись и ловить свинцом, что я наверное и буду делать на большинстве рыбалок, так как вольфрам достаточно не дешев. Но ловить конечно приятно, так что вольфрамовым грузкам я место в коробочке найду, будут для ловли "по праздникам" :).

окунь на Rockvibe Shad на техасской оснастке

Вернемся к нашим окуням :). Окуня я все-таки нашел, клевал он всего в двух точках и достаточно паршиво. Поклевки чувствовались или как слабенькое "пошкрябывание", или как внезапная остановка приманки, как будто зацеп за траву. На "несъедобную" резину думаю реализовать такие поклевки было бы сложнее, съедобка позволяет выдержать паузу и дать окуню заглотить приманку и только потом сделать подсечку.


Мне гораздо больше нравится ловить съедобной резиной с применением различных поводковых оснасток, кажется это эффективнее чем привычные нам монтажи, особенно по такому вялому окуню. В обычных монтажах, с джиг-головкой и на шарнире, груз мешает окуню заглотить приманку, я специально экспериментировал - не подсекал. С обычным монтажом окунь довольно быстро бросал приманку, с тем же техасом это время было намного дольше, вплоть до того, что окунь вообще похоже не собирался ее выплевывать(в случае с червями Reins Swamps), после поклевки шнур натягивался и шел в сторону, напоминая ловлю на поплавочную удочку.

Reins G-tail Saturn на техасской оснастке с бусиной

Кроме того, при использовании скользящего груза лучше чувствуются поклевки, так как передаются непосредственно на леску. Позже решил добавить в оснастку стеклянную бусину(хотя в классическом варианте она используется в каролинской, а не техасской оснастке), так как узел, которым был привязан оффсет, часто застревал в отверстии пули.

окунь на Reins Rockvibe Shad с вольфрамовой пулей

Окуней мне удалось поймать всего 5 штук зато размер радовал(~200-300гр), мелкого "спортивного" окуня не было вообще, видимо летняя задуха все-таки сильно сократила поголовье матросиков.

8 комментариев:

  1. Здравствуйте!
    А какие снасти у вас под такую ловлю?
    Просто в этом сезоне большинство рыбалок были именно по окуню с техассом или поводковыми.....К следущему сезону подбираю себе комплект.
    И еще вопрос: пуль вольфрамовых где нашли?

    ОтветитьУдалить
  2. Привет!
    Специализированного удилища под техас у меня нет, ловлю тем что есть :) Сейчас - Graphiteleader Vigore 64L, катушка New NASCI C2000S, шнур Sunline Small Game PE 0.3
    Пулями поделились хорошие люди :). У нас в продаже не видел, думаю не проблема заказать.

    ОтветитьУдалить
  3. Ага. А мне под микроджиговые дела, в том числе и под Техас Финесска понравилась 732-я в тестовке 05-6гр.
    Про пули заинтересовало:
    цена-возможность отправки в РФ-минимальный заказ.
    Можно будет на Ул-Касте скинуть инфу и собрать там общий заказ, если народ наберется.

    ОтветитьУдалить
  4. Финка S-ка или Т-ка? У меня была 732-S и 792-Т, вторая нравилась гораздо больше :) Под микроджиговые дела нормально, если не сильно увлекаться наноджигом :) У меня микроджиг - это минимум 2гр :) Чаще 3, поэтому и сменил финку на сухенький бассовичок :)
    Пули есть на Ичибане, судя по твоему блогу, ты оттуда заказываешь :) Фирма Zappu.

    ОтветитьУдалить
  5. Финка 732S, которая.
    732s - для нее какие веса оптимальны?
    Я бы ниже 1.5 гр. и выше 4 гр. не хотел заходить. Пойдет? Поводковые оснастки с ней можно применять или коротковата?
    Вообще, я в этот сезон обычно каролиной ловил-из-за отсутствия нормального МДЖ инструмента (Айко Рамиро взял-опплевался даже не будучи знатоком этого вида ловли..даже чайнику понятно, что это шляпа....).Жаль, что КК не предупредил на ДАМе , что Рамиро-говно.....
    Про пули СПАСИБО-гляну обязательно!

    ОтветитьУдалить
  6. Оптимально, как мне показалось 2-4гр. Полтора тоже можно. 6гр бросал, когда надо было, кажись даже 8, но уже естественно не то. Для поводковых лучше подлиннее взять, да и вообще чисто под микроджиг лучше палка не совсем короткая если с берега ловить. Мне с 792 было вполне комфортно. Кстати Т-ка заметно чувствительнее, да и вообще мне она больше нравится, строй поинтереснее, не такой выражено "фидерный". Кстати для мелких вертушек и колебла тоже вполне подходящий вариант, а также для самых мелких миннох, типа смит стилла, его хоть забросить финкой можно более-менее :).

    ОтветитьУдалить
  7. Расскажите ,пожалуйста о вигоре.Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  8. Напишу про него в следующих постах в блоге.

    ОтветитьУдалить

Подпишись на новости блога по e-mail

Ваш e-mail адрес:

FeedBurner

Последние записи