воскресенье, 25 июля 2010 г.

Шнуры. Играем в лотерею.


Раньше мне не приходило в голову, что плетенки приблизительно одного класса настолько могут отличаться по качеству, так как в основном использовал проверенные, хорошо известные нитки. В этом же сезоне потянуло на эксперименты и без негатива не обошлось. Поделюсь своим опытом, как негативным, так и позитивным, возможно кому-то поможет сэкономить лишнюю копеечку :).

На начало сезона в замену заканчивающемуся Varivas Lite Game Mebaru 0.4 заказал новинку 2010 Toray Saltline Light Fish PE 0.4 5lb. Шнур обсуждался на UL-Cast'e как возможная дешевая альтернатива Варивасу, а также мой коллега написал о нем довольно забавный анонс на Спиннингуе. Решил почему бы не попробовать новинку. Сразу скажу - шнур сильно разочаровал. Во-первых он оказался ужасно плоским, во-вторых - слабым и быстро изнашивающемся.

В общем не ожидал, что в этом классе шнуров может встретиться такая некондиция.
На днях опубликую полный обзор Saltline PE на Спиннингуе, следите за обновлениями(проще всего это сделать - подписавшись на новости в формате RSS)

Toray Saltline Light Fish PE

Вместе с "Пролетарским Тореем" я заказал себе на мульт еще один шнурок - YGK Nitlon PE Finess Stage 20lb. Размотка 70м как раз мне подошла, в виду небольшой лесоемкости шпули моей TD-X. Еще заинтересовало то, что по заявлению производителя у шнуре содержится 4% нейлона(96% полиэтилена).

Сразу скажу, что этот шнур стал вторым большим разочарованием. Единственный его плюс - невысокая цена. Шнур полосатый: красно-белый, красные его участки очень напоминают Power Pro, но сходство только внешнее. По разрывной нагрузке Finess Stage 20lb уступает прошке 10lb, кроме того, рабочий участок очень быстро сатается. Для условий где я чаще всего ловлю с мультом - малых рек, совершенно не подходит, более того из-за него я потерял Киллер Билла(отстрелил) и был вынужден лезть в прохладную весенюю водичку за Асурой(ну не позволила мне совесть оставить ее оборванной на прошлогодней сухой камышине).

Так что при первой подвернувшейся возможности, на мульт был намотан нормальный штатовский Power Pro 15lb, а это полосатое недоразумение наверное на бекинг пойдет.

YGK Nitlon PE Finess Stage 20lb

Дальше - лучше. Для берегового джига, а также для поездки на Южный Буг о которой я писал в прошлом посте был заказан YGK G-soul PE 14lb. Надо сказать, что у меня уже давно есть довольно позитивный опыт по использованию этого шнура 6lb и 10lb(десятке по соотношению цена-качество я вообще альтернативы не знаю).

14lb G-soul немного не оправдал надежд. Конкретно - разрывной нагрузкой и недружбой с любыми узлами. Без узла разрывная нагрузка достигала 5кг, на любом узле - 3,5кг. В остальном шнур оказался хорош. Сделал для себя открытие, что не все японские PE-шнуры сильно бояться абразива, видимо толщина тоже играет роль, в этом плане YGK G-soul PE 14lb все хорошо, за время похода по Южному Бугу рабочий участок практически не износился, во всяком случае визуально - как новый. Да и при джиге на Днепре шнур показал себя хорошо.

YGK G-soul PE 14lb

И, наконец - положительный опыт. Недавно компанией Ибис был предоставлен на тестирование Sunline Small Game PE 0.3, он же "Гламурный Санлайн" - новинка 2010г. Определенно позитивный шнурок: очень тонкий, круглый, гладкий, плотное плетение. Что более всего удивило - разрывная нагрузка. Без узла Small Game держит в среднем 3,21кг! На разных узлах - 1,7-2,3кг. И это при такой толщине...
С износом вроде пока тоже все хорошо, с абразивостойкостью - увы все так же, как и у других подобных шнуров, несколько воблеров были оборваны в режиме - зацеп, легкое движение удилищем, пустота... сурова днепровская ракушка :).
Вообще, на примере Small Game и G-soul посещают мысли что в вопросе абразивоустойчивости первым номером по важности проходит толщина шнура.
Подробный обзор этого шнура также будет в скором времени опубликован на Спиннингуе.

Sunline Small Game PE 0.3

Напоследок немного математики.


Sunline Small Game PE, был обозван "Гламурным санлайном" не только за розовый цвет, шнур этот весьма недешев. Некоторые мои знакомые, после получения ответа на вопрос о стоимости шнура тихо присвистывали и говорили что-то о понтах, малиновых пиджаках и т.д... Во время очередного диалога по аське с Ильей Krasnoff, решили произвести небольшую калькуляцию, для сравнения взяли очень популярный нынче Varivas Lite Game Mebaru 0.4(именно 0.4, так как его разрывная нагрузка, как заявленная, так и подтвержденная тестами 6lb приблизительно соответствует разрывной нагрузке 0.3 Смоллгейма, при этом 0.4 Мебару немного дешевле 0.3 Мебару).

Рекомендуемая розничная цена на Small Game 0.3 - 6800 йен (77$) за 150м, на Mebaru 0.4 - 3800 йен (43$). Таким образом Small Game стоит 0,51$/м, Mebaru - 0,43$/м, то есть Mebaru дешевле всего на 16%. Еще один момент - при отсутствии всяческих эксцессов(обрывов больших кусков шнура из-за петли, например) 150м Small Game вполне может хватить на 2 сезона, таким образом он получается в итоге даже дешевле. "Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи"(С).

4 комментария:

  1. windhover

    А как у вас Nasci c2000s дружит с Sunline Small Game PE 0.3?

    ОтветитьУдалить
  2. Абсолютно нормально дружит. Петель практически не было, пару раз слетали из-за моего недосмотра, катушка частенько ложит шнур поперек бортика, надо следить и поправлять.

    ОтветитьУдалить
  3. Подскажите: А YGK G-soul PE 10lb c какими воблерами лучше всего использовать? 7-9 см-для них он нормальный по-диаметру? Или можно ставить 130-е запросто?

    ОтветитьУдалить
  4. Да нет, думаю для 130-х надо что-то помощнее. Я такими воблерами вообще ловлю кастинговой снастью и в последнее время использую флюр. Думаю для спиннинговой снасти под крупные воблера будет уместной нитка от 20лб если речь идет о японских. Тут нет смысла сильно тонкую ставить, заброса и с 30лб достаточно будет :). Зато сохранить недешевую игрушку поможет.

    ОтветитьУдалить

Подпишись на новости блога по e-mail

Ваш e-mail адрес:

FeedBurner

Последние записи