суббота, 17 июля 2010 г.

Последний рубеж реки Бога


Давно я звал своих товарищей по рыболовным походам в хорошо знакомые мне места в низовья Южного Буга. Речь идет конечно не о лиманах, а о последней и самой мощной гряде порогов, которые находятся в заказнике "Гранитно-Степное Побужье".

Поход состоялся в конце мая, причем нас было не трое как обычно, а аж пятеро. Маршрут планировался от Первомайска до Южноукраинска, с предварительной разведкой Синюхи - крупного левого притока Буга. В принципе так и получилось, только разведка заняла всего несколько часов за которые мы успели понять, что на Синюхе нам делать нечего, речка оказалась очень сильно выбита электриками :(.

Тезисно опишу основные моменты похода и в конце смотрите небольшой видеоотчет от первого лица.
- Рыба - голавль, которого мы в основном и ловили, присутствовала, но далеко не везде, практически пустые участки соседствовали с довольно рыбными, даже было обнаружено локальное голавлиное эльдорадо, куда в последствии мои напарники вернулись с повторным визитом.

голавль на Duo hacker slaver crank

- Наряду с голавлем присутствовала щука, причем в изрядных количествах, хотя считается, что в Бугу ее мало. Один из участников похода предпочел ловлю зубастой голавлю и довольно преуспел в этом. Вполне закономерно щука ловилась в иных местах, чем голавль, ни одной щуки не было поймано в порогах, все поимки происходили в типичных местах - на плесах, ямах с обратками вблизи зарослей кувшинки и камыша.

щука на O.S.P. Asura

- Не было поймано ни одного жереха, которого, как считается, там тьма тьмущая. У меня был один сход небольшого жерешка, почти пойманного "на всплеск". Надо сказать, что и всплесков жереховых наблюдалось немного.

- Я пытался убить двух зайцев одним выстрелом - ловить и голавля и сома, естественно мне это не получилось :). Долго мучался с выбором снасти, которая бы удовлетворила довольно таки несовместимые потребности, в итоге достал из дальнего угла Banax Mega 2.59m 5-25gr, поставил на нее 2000 Эксию с намотанным YGK G-soul PE 14lb и в очередной раз убедился в универсальности этого удилища :). Все время похода, если позволяли условия, я упирался в Винницких мышей(которых, надо сказать, у меня было достаточно разных видов) - специальный воблер кустарного производства, разработанный винничанами для ловли сома в порогах Южного Буга, но то ли я что-то не так делал, то ли сом в низовьях Буга не имеет ничего общего с сомом в среднем течении, но ни одной сомовьей поклевки я не заработал. Зато напарник поймал прямо в пороге 2х килограммового соменка на Lucky Craft Gengoal Jr. Причем поймал он его в сложнейших условиях(мощный порог, большое количество валунов и травы) на ортодоксально-ультралайтовую снасть - удилище Shimano Cardiff до 5гр, шнур Varivas Lite Game Mebaru 0.4, чем заслужил огромный респект и уважуху :) К сожалению, из-за моей безалаберности видео момента вываживания снять не удалось.

Cом на ультралайт, Южный Буг

- Тот же участник похода заслужил еще один респект, поймав экзотический вид - Солнечного окуня(Sunfish). По рассказам местных, их выпустили в пруд-охладитель Южноукраинской АЭС, откуда они попали в Буг.
Солнечный окунь Южный Буг

- Трофейного голавля никто не поймал, вся рыба была не больше килограмма, но, надо отметить, что меньше пол-кило тоже было мало. У меня было два схода действительно крупного голавля(один даже показался во всей красе сделав свечку сразу после поклевки), но не смотря на довольно мощную снасть, я не смог удержать их от ухода в траву, где они благополучно свалили, разогнув крючки. Вывод: если предполагается ловля крупного голавля - заранее! меняем на всех воблерах крючки на силовую серию от Owner или подобные(у меня пачка крючков для замены была с собой в кармане, сразу заменить я поленился).

- Я раньше был уверен, что голавля нужно ловить только ультралайтовыми снастями и на мелкие воблеры, но поездка показала, что на средних и больших реках с порогами, в которых довольно много крупного голавля, уместнее будет использование "махрового" лайта, причем и с размером приманки можно не стесняться. Все же поклевок мелкого голавля у меня практически не было, хотя товарищам, ловившим на УЛ, он периодически попадался.

- Кроме голавля довольно частым гостем на крючках наших воблеров был окунь стандартно-ладошечного размера. Причем он без всяких комплексов клевал на довольно крупные кренки - ту же Винницкую Мышь или Evergreen Crazycradle.
окунь на Винницкую Мышь
Окунь на Evergreen CrazyCradle

- Поразило количество змей встреченных нами во время путешествия, счет шел на сотни, наверное, за 5 дней я увидел змей больше чем за всю жизнь до этого момента. Наблюдались в основном водяные ужи и полозы, но участники похода свято верили, что большая часть гадов - гадюки и даже я поддался общему психозу, несмотря на некоторую зоологическую грамотность :/

Желтобрюхий полоз

Ну и конечно нельзя не написать о красоте тех мест. Пороги Гранитно-Степного Побужья действительно грандиозны, к сожалению под Южноукраинском из-за затопления в результате строительства водохранилища ниже по течению часть порогов скрылась под водой :(

Гардовый остров

Напоследок, как и обещал, небольшой видеоотчет, снятый в режиме "от первого лица".




4 комментария:

  1. Видно что вы отлично порыбачили
    согласен отчет супер

    ОтветитьУдалить
  2. Сколько по времени занял переход?

    ОтветитьУдалить

Подпишись на новости блога по e-mail

Ваш e-mail адрес:

FeedBurner

Последние записи