пятница, 8 января 2010 г.

Мой путь в кастинг. Часть 2.


По заявкам телезрителей :), продолжаю рассказ об освоении бейткастинговой снасти. К сожалению, много новых впечатлений не накопилось, так как сезон быстренько закончился. Но кое-какие наработки есть.
Итак, комплект, с которым я проводил знакомство с бейткастинговой снастью, вернул владельцу (Илья, спасибо большое!:)), зато приехала катушка, которую я купил на ebay.

Приобрел я, как уже писал, Daiwa TD-X 105HV - древнюю мыльницу средней ценовой категории. Выиграл я торги ставкой 40$, с доставкой катушка мне обошлась в 65$, я считаю это отличная цена. Мульт явно не лежал без дела, о чем говорит его довольно потертый корпус, но главное он крутился! Причем крутился совсем не плохо. Время свободного вращения шпули достигало 30с, что, насколько я понимаю, является неплохим показателем. Значит подшипники в хорошем состоянии, что не могло не обрадовать.

Daiwa TD-X 105HV
Daiwa TD-X 105HV

105 в дайвовской нумерации обозначает мелкую шпулю, заявленная лесоемкость всего 100м 10лб. Шпуля облегченная. За счет небольшой лесоемкости вес заполненной шпули тоже легче, чем у более глубоких. Таким образом, раскрутить такую шпулю легче и инерция у нее меньше, что благоприятно отражается на коротких забросах, без сильного начального разгона. Поэтому, эта катушка и позиционировалась в основном для флиппинга и питчинга. Катушка оборудована магнитным тормозом системы Magforce V.

шпуля Daiwa TD-X 105HV
Daiwa TD-X 105HV magforce V
Daiwa TD-X 105HV magforce V

Но, все же, совсем без проблем не обошлось, первое что я отметил - очень слабый фрикцион, его невозможно затянуть до нормальных значений. Возможно, проблему можно будет решить, доставив еще один или несколько дисков. Вторая проблема - намотка, профиль которой оставляет желать лучшего. Шнур лег на шпулю горбами и впадинами. Возможно, эта проблема решится чистой и смазкой узла лесоукладчика, а может просто намотать шнур надо более аккуратно.

плохая намотка

На водоеме катушка меня порадовала, оказалось бросать с ней легче и заброс, как мне показалось, получался дальше, чем с Альфасом, который я брал половить(есть подозрение, что проблема кроется в неправильном обслуживании Альфаса).
Вопрос, который волновал меня больше всего - смогу ли я ловить праворучным мультом, разрешился успешно. Сначала было очень непривычно, твичить левой рукой получалось как-то не так, тем не менее щука первая щука отозвалась на мой корявый твич, за ней последовала вторая... После поимки рыбы все барьеры были сняты :) и через некоторое время я уже практически привык работать левой рукой(видимо, этому еще способствовало то, что я переученный левша). Единственный момент, который мне не понравился, это перекладывание удилища из правой руки в левую после заброса. Пробовал бросать левой рукой - не очень то получалось, боюсь переучиваться будет очень долго. Поэтому вопрос это пока оставил для себя открытым.

щука на pirami

Пробовал также ловить с мультом установленным на спиннинговое удилище. Ставил катушку на Aiko Diestro 240M. Рыбалка была короткой, больше даже не рыбалка, а тестирование воблеров, но рука за несколько часов у меня очень устала. Да, и из-за отсутствия курка, удилище плохо фиксировалось в руке, постоянно казалось, что я могу его выронить :). Не понравилось, разве что держать удилище за форгрип, не пытаясь обхватить мульт, хотя может это из-за того что TD-X 105HV не низкопрофильная мыльница и палмабилити(palmability - у буржуев есть такой показатель, который отражает насколько комфортно мульт охватывается ладонью) ее желает лучшего.

Сейчас раздумываю какую мне палку взять под мульт, как варианты присмотрел: Graphiteleader Bosco до унции или Bosco до 3/4 унции, или MajorCraft Corkish такого-же кастинга.

4 комментария:

  1. Анонимный3 марта 2010 г., 9:40

    Добрый день!
    А не лучше ли будет приобрести один раз и не мучаться с выбором палки?Очень советую G.Loomis MBR783GLX с тестом 7-21.

    ОтветитьУдалить
  2. Хм.. почему же мучатся? Мне нравится процесс тестирования новых снастей. Подход одна палка на всю жизнь - не для меня :) Тем более, я сторонник узкой специализации, под каждые условия - своя снасть и к сожалению не могу себе пока позволить иметь много снастей такого уровня. Кстати взял уже Daiko Scylas, вроде тоже не плохой вариант ;)

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный3 июня 2010 г., 21:06

    Бери Bosco. я тоже шас выбираю... коркиш не нравится более тупой чтоли...

    ОтветитьУдалить
  4. Дык взял уже давно, даже написал:
    http://www.spinblog.ru/2010/02/daiko-scylas_10.html

    ОтветитьУдалить

Подпишись на новости блога по e-mail

Ваш e-mail адрес:

FeedBurner

Последние записи