среда, 30 декабря 2009 г.

Aiko Lanzar. Бросок кобры


Aiko LanzarС этой записи я начну серию обзоров о побывавших в моем арсенале снастях, которые отработали достаточное количество рыбо-часов, чтобы сложилось определенное впечатление о их работе в реальных условиях. Начну с верного спутника большинства моих рыбалок начала этого сезона - спиннинга Aiko Lanzar.
Так сложилось, что предыдущая моя УЛ-палка Graphiteleader Bosco в конце позапрошлого сезона уехала без меня на поезде в неизвестном направлении :( и я остался без снасти закрывающей УЛ и частично лайт диапазон. Поскольку мое финансовое положение на тот момент, благодаря наступившему кризису, было довольно плачевным, я начал искать замену на будущий сезон в бюджетном сегменте.
По счастливому стечению обстоятельств весной 2009года на нашем рынке наконец-то появились продукция российских фирм Aiko и Norstream, до этого момента мне приходилось лишь читать российские форумы и облизываться на недорогие и, по отзывам, очень достойные спиннинги. В то время как у нас выбор в бюджетном УЛ диапазоне ограничивался Дайвой спинматиком, банальным Банаксом и изделиями польско-прибалтийско-китайских производителей. Но пришла весна и на нашу улицу.
Мой скромный бюджет поставил меня перед выбором между Aiko Lanzar'ом и Norstream Ultra. По-скольку в новом сезоне я планировал больше времени посвятить твичингу, мой выбор пал на первый вариант.

Aiko Lanzar
Итак, Aiko Lanzar. Представлен всего одной моделью, поэтому пишу без всяких буквенно-цифровых обозначений, просто Lanzar :).
Заявленные производителем характеристики следующие:
Длина: 1.90м
Тест по приманке: 1-7гр
Тест по леске: 2-6lb
Строй: fast
Кольца: SiC
Графит: IM9 EGS

Имеем такой себе коротыш, с небольшой конусностью бланка, довольно толстой вершинкой, не очень легкий - 120гр. Модная нынче разнесенная рукоятка из пробки, катушкодержатель - аналог DPS от Fuji. Кольца Aiko, по заявлению производителя с вставками из карбида кремния, в очень простых металлических рамах. В общем фурнитура простая и дешевая, это уже может стать плюсом - сэкономили на фурнитуре в пользу бланка.
Сборка достаточно неаккуратная, виндчек приклеен криво... Но, учитывая цену продукта, на это сразу можно закрыть глаза, все-таки для меня лично первичен бланк.

Aiko Lanzar Aiko Lanzar

Бланк сразу производит приятное впечатление. В статике строй можно охарактеризовать как "модерейт", но при этом бланк очень жесткий и быстрый в динамике, после встряхивания не колбасится, а очень быстро возвращается в исходное положение, в общем твичевый типаж. По ощущениям довольно "сухой" и звонкий.

По-скольку Lanzar позиционируется, как твичевая модель, можно считать, что тест заявлен "по твичу", а не занижен. Действительно, спиннинг кажется гораздо мощнее, чем заявлен.

Lanzar, в переводе с испанского, означает "бросок", не могу сказать что меня сильно впечатлили бросковые качества в плане дальности заброса - все на уровне ожиданий, так как и должно быть. Зато, буквально с первых рыбалок я отметил точность заброса, заброс требовался достаточно резкий, но и приманка летела точно в цель.

Aiko Lanzar

Тест по приманкам, если руководствоваться комфортным забросом и отчасти джиговой ловлей, я бы определил как 3-12гр. Комфортный твичинг получался, начиная от Rigge 35 и заканчивая 7см мелководными воблерами минноу. Твичить 80й Orbit мне уже было некомфортно. Также не очень он подходит для работы с самыми мелкими минноу, типа Smith Still, заброс получается "под ноги" и не ощущается "обратной связи".

Из за жесткости и "не концевого" строя, на джиге кончик начинает еле заметно отрабатывать от 3гр, четкая отработка начинается от 5гр. Чувствительность в руку, учитывая бюджетность спиннинга, удивила. Я не сильно обращаю внимание на этот параметр при джиговой проводке, больше привык смотреть на шнур, поэтому сказать, начиная с какого веса "дно отбивает в руку" затрудняюсь, но чувствительность на поклевках оказалась неожиданно очень хорошей.

Aiko Lanzar

Большого количества сходов во время ловли Lanzar'ом отметить не могу, при том, что окуня переловил им достаточное количество, поэтому можно считать, что вяжет рыбу удилище хорошо. На вываживании ощущается запас мощности, рыба до килограмма весом не доставляет абсолютно никаких проблем.

Использовалось удилище в паре с катушкой Shimano Ultegra Advanced 1000S, комплект получился несбалансированным, все же катушку лучше поставить помощнее. Также пробовал ставить Ryobi Excia 2000, но тут уже, как по мне, перебор. Думаю, идеально подойдет размер 2000 по дайве, весом около 250гр.

Aiko Lanzar

Lanzar'ом отловил практически полный сезон, ловил и щук с окунями, и голавлей с жерехами. Палка успела побывать на реках Уж, Южный Буг, Случь, Уборть и стойко выдержала все перипетии походной жизни :). Единственная авария - раскололась вставка в тюльпане, но скорее всего это случилось от удара о камень при моем падении с крутого заросшего берега, тюльпан успешно заменил на Fuji Alconite. Кстати, форма рамы родного тюльпана не принесла ожидаемого увеличения количества перехлестов шнура.
Весь негатив, который проявился при использовании Lanzar'a, связан с фурнитурой и качеством сборки. Отвалившийся кружочек с логотипом фирмы с торца, неаккуратная сборка и чехол очень низкого качества можно считать эстетическими огрехами, которые окупаются такой же невысокой ценой спиннинга.


Таким образом, я позиционирую Aiko Lanzar в первую очередь для твичинга лайтовыми воблерами и отчасти для легкого джига. Денег своих(~70$) палка однозначно стоит и, ИМХО может успешно конкурировать с большинством спиннингов в данной ценовой нише.

Плюсы:
- невысокая цена
- хорошая работа на твичинге
- достаточная чувствительность
- точный заброс

Минусы:
- дешевая фурнитура
- низкое качество сборки

14 комментариев:

  1. Окуни классные...

    ОтветитьУдалить
  2. Обзор супер! Спасибо! Я как раз подбираю себе палочку для ультралайта...сейчас уже выбираю из двух Lanzar и Banax Ultra.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный9 марта 2010 г., 5:49

    Хороший материал, добротный. Однако очевидно Вам повезло,Lanzar одна из первых моделей от Aiko и самая "крепкая" в бланке. Фурнитура и сборка - это отличительная черта данного брэнда, реальное гуано,можно бы и смириться, лишь бы бланк был нормальный. Однако все последующие UL варианты : Маргарита и даже Бальтазар уже реально соломистые и заламываются в недопустимо достаточном количестве. Правда и хлысты меняют без разговоров.
    А за обзор еще раз РЕСПЕКТ!

    ОтветитьУдалить
  4. А откуда информация про недопустимые количества заломаных бальтазаров и маргарит? Я знаю статистику по Украине примерно - она совсем небольшая.

    ОтветитьУдалить
  5. Ну как откуда, из рыболовной сети...как торговой так и реально рыболовного люда.
    Очевидно на Украине нет такого количества обладателей удилищ от Aiko как в России.

    ОтветитьУдалить
  6. Хороший обзор. Большое спасибо.

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный13 июня 2010 г., 13:56

    Тоже приобрел LANZAR очень доволен на счет фурнитуры: попалась очень высокого качества видимо как попадет. Большое спасибо за обзор очень помог при выборе. Поубивал за короткое время уже много окуней, отдача шикарная. В конце лета поеду на кубань вот там посмотрим как зарекомендует он по щукам.

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный28 июня 2010 г., 22:02

    Недавно купил LANZAR фурнитура отличная,рукоятка из EVA.Палка супер.

    ОтветитьУдалить
  9. за три месяца использования (в новом варианте) полет нормальный и щуки были за 3.500 и ельца на вертушки ловил. С легкими весами работает не особо, зато по воблерам работает до 10 гр (не сильно упористые до 1 м.)

    ОтветитьУдалить
  10. Превосходно как будто на рыбалке побывал.Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  11. обзор гут
    использовал его для инфы по покупаемому спину
    купил - все так как описано
    пс. айку через инет не покупать!-только в живую смотреть от экз. к экз. все разница.

    ОтветитьУдалить
  12. Анонимный8 мая 2011 г., 23:07

    купил Aiko Baltazar Twich Speshial 175M тест 4-28г, качество сборки плохое, на третьем забросе воблера 15г бланк сломался, но в магазине обменяли без проблем

    ОтветитьУдалить
  13. Анонимный11 мая 2011 г., 17:43

    Отловил весну джигом от 3 до 10 грамм полёт нормальный. Бросковость и точность заброса на уровне,немного смущает расстановка колец,но это дело привычки. Поразила чувствительность как для бюджетной серии. Твич,попперы,вертушки,колебалки отлично,после того как снял с бланка краску с лаком-джиг начала отрабатывать от 3 грамм .

    ОтветитьУдалить
  14. Вчера на забросе сломал свой любимый Ланзар 200:( Причины - при весе джиг-головки в 12 гр. силиконовый виброхвост длиной 12см существенно увеличивает вес всей приманки и создает большую парусность. Поэтому заброс не должен быть резким. А вообще, Ланзар - удилище, которое стоит своих денег. За два года владения им "доставал" всевозможную рыбу. Самая большая - щука весом 5,5 кг. Была масса щук и поменьше. Жереха - до 2кг. А уж количество окуней и голавлей, выловленных этим спиннингом, и назвать затрудняюсь. Отчет правильный. Кстати, грибок с комля у меня тоже отвалился:)Теперь вот найти хлыстик не могу..

    ОтветитьУдалить

Подпишись на новости блога по e-mail

Ваш e-mail адрес:

FeedBurner

Последние записи