среда, 25 ноября 2009 г.

Мой путь в кастинг.


Еще в прошлом сезоне у меня возникло желание попробовать ловить бейткастинговой снастью, да все как-то руки не доходили. И вот, в конце сезона я все-же решился. Про мульт в народе ходит куча мифов, якобы и забросы с ним сверхдальние, и научиться бросать очень тяжело, а бороду распутать практически невозможно. Оказалось все совсем не так :).

На тест взял у товарища комплект - катушка Daiwa Alphas Type F, удилище Major Craft Day's DC-622ML. Изучение кастинга начал дома с отрабатывания питчинговых и флиппинговых забросов, тренироваться помогал мой кот, который, практически на каждом забросе исправно клевал на грузик без крючка :).

Шнур сразу мотать побоялся, намотал флюорокарбон 10lb, достаточно жесткий, как оказалось - напрасно. Кроме упражнений в забросе, решил сразу научиться распутыванию перебежек, тем более нашел интересное видео, в котором показывали способ быстрого распутывания. Правда, не учел я, что таким способом можно быстро распутать только не очень сильные перебежки, а бороду для тренировки я сделал не постеснявшись... в общем хороший кусок флюрика отправился в мусор.

Дальше все-таки научился распутывать перебежки уже на леске. Для небольших перебежек отлично работает способ показанный на видео, главное как только леска перестает сматываться со шпули, не тянуть, а использовать чудо-метод:). Небольшой хинт - при разматывании лески нужно затянуть осевой тормоз, или отпустить полностью фрикцион, или постоянно контролировать шпулю пальцем, иначе перебежке не будет видно конца :). Распутыванию серьезных бород очень помогает толстая игла или зубочистка. На самом деле любая перебежка на мульте гораздо легче петель, которые бывают на безинерционной катушке, леска ведь остается на шпуле, поэтому узлов не бывает. Снимать шпулю для распутывания настоятельно не рекомендую, именно поэтому мой флюрик и отправился в мусор.

Следующая фаза - тренировка на водоеме. Намотал леску, только более мягкую, чем в прошлый раз, оказалось - зря. Потому что с леской ловить было не очень комфортно, поклевки не чувствовались, щука просто висла на том конце и все норовила уйти в камыш. Да, мне удалось даже половить, а не только тренироваться забросам, как я предполагал вначале. Бросать оказалось совсем не сложно, после нескольких десятков проб, заброс с бейткастинговой снастью уже получался достаточным для более-менее комфортной ловли. Вначале я выбрал джиг, как более простую приманку касаемо техники заброса, но на него почему-то не клевало и я решился попробовать бросать воблер(орбит и другие магалоны были предусмотрительно оставлены дома, взял только расходники:)). Оказалось воблер бросать не намного сложнее, тем более с ним у меня начал получатся заброс из-за головы. Через некоторое время я уже уверенно ложил воблер под камышик противоположного берега малой речки и первая щучка не заставила себя долго ждать, а потом и вторая, и третья :) Единственное, забросы получались совсем не далекими, так как ловил я с сильно затянутыми осевым и магнитным тормозами. В общем удовольствие от освоения новой снасти, при этом еще и попутно поймав рыбу, я получил сполна.

На вторую рыбалку я уже уверенно намотал шнур. Но оказалось не все так просто. Бросать я уже начал с отпущенными тормозами и посильнее, воблеры летели уже практически так же далеко, как и на спиннинговой снасти, особенно далеко полетела эскарда, но назад не вернулась :(. С мягким, но нерастяжимым шнуром перебежки оказались чреваты отстрелами. Также мне показалось, что Power Pro 10lb, немного тонковат для твичинга, при резком твичинге упористыми воблерами, шнур врезался между витками на шпуле, что доставляло определенные неудобства. Тем не менее, и эта рыбалка удалась, выяснил еще некоторые моменты, да и рыбы немного поймал.

Теперь расскажу вкратце что мне сразу понравилось в бейткастинговой снасти.
1. Эргономика - бейткастинговое удилище с курком лежит в руке намного удобнее спиннингового, особенно удобно осуществлять разного рода рывковые проводки и флиппинговые/питчинговые забросы.
Вес катушки, позволяющей легко работать с весами в 20гр всего 175гр! Катушка находится гораздо ближе к оси удилища, что улучшает баланс. Катушка управляется одной рукой - не нужно открывать-закрывать дужку.
2. Фрикцион - ни передний, ни задний фрикционы безинерционных катушек не могут сравниться со звездочкой, лучи которой всегда под пальцами.
3. Контроль приманки - как в полете, так и на проводке. Палец всегда находится над шпулей, поэтому приманку можно остановить моментально если она летит в кусты на противоположном берегу

Вчера зашел на ebay посмотреть бейткастинговые катушки, буквально сразу наткнулся на выгодное предложение и выиграл торги :) Первой моей бейткастинговой катушкой будет Team Daiwa TD-X 105HV, позже думаю взять под нее кастинговую Graphiteleader Bosco до унции.

4 комментария:

  1. Хорошая катуха для начала... еще гибридные подшипнички подшпульные потом купить.

    ОтветитьУдалить
  2. Хотелось бы узнать не показался ли Major Craft Day's DC-622ML дубоватым под воблеры?

    ОтветитьУдалить
  3. Смотря под какие ;). Например китайца им приходилось уже очень сильно вкладываться чтобы продернуть. А для воблеров, типа орбита - самое то. Может для лайтовых воблеров(5-7см) и будет дубоват - не пробовал.

    ОтветитьУдалить
  4. я начал заниматься кастингом из-за форели .Она зараза идёт за блесной и отварачивает -надо быстро сделать второй заброс , но засада в угаре забываю откинуть скобу с катушки ,и как-бы я себе не напоминал раз за разом хлопаю блесной по воде, ну и естественно о поимке не может быть и речи . выход был найден -купил мульт ,а после пошло -поехало. Сейчас уже 10 разных мультов ,все мясорубки подарены сыну и я с удивлением смотрю как он ими орудует.

    ОтветитьУдалить

Подпишись на новости блога по e-mail

Ваш e-mail адрес:

FeedBurner

Последние записи