суббота, 10 октября 2009 г.

Daiwa Legalis. Legalize it!


Daiwa Legalis В апреле этого года в катушечном ассортименте Daiwa для японского рынка появилась, точнее пришла на замену старой, новая модель. Речь идет о Daiwa Legalis.

Legalis - бюджетная модель, являет собой реплику Daiwa Revros, аналог которого для евро/американского рынка - Exeller достаточно популярен у наших рыболовов. В линейке 10 типоразмеров - от 1500 до 4000, также присутствуют варианты с мелкой шпулей(2004, 2506) и кальмаровые с двойной рукояткой(2004W, 2506W). В катушке 4 шариковых и один роликовый подшипник, что на один меньше, чем у Revros. Заявленные технические характеристики катушек идентичны.

Мне в руки попал 3000 размер. В надежной коробке из толстого картона находится сама катушка, инструкция(теперь на нескольких языках), схема, чехол и набор шайб для регулировки профиля намотки.
Дизайн у катушки приятный - серебристый корпус, темно-серая шпуля хорошо гармонируют с красными элементами. Шнур красного цвета пришелся весьма кстати и хорошо вписался в общий стиль катушки. Заявленный вес 3000 размера - 305гр, электронные весы показали 302гр.

Покрытие корпуса создает ложное впечатление - кажется что он из пластика, но на самом деле корпус катушки выполнен из металла. Крышка фрикциона пластиковая. В наличии имелась шпуля от 3000 ревроса, поэтому удалось убедиться, что шпули у катушек взаимозаменяемые. У шпули от Legalis виден зазор между последним фрикционным диском и фиксирующей пружиной, такое впечатление что дисков в фрикционе меньше, чем у Revros, но на самом деле их количество одинаково, просто у Revros прокладки между дисками толще. За счет этого, у Revros - больший промежуток между минимальным и максимальным усилием фрикциона, поэтому его можно отрегулировать более точно. Но с другой стороны, для достижения одинакового усилия фрикциона нужно сделать больше оборотов регулятора фрикциона по сравнению с Legalis. Вряд ли японцы решили сэкономить на толщине прокладок, так что данный факт можно рассматривать как модернизацию. Регулятор фрикциона переключается с отчетливыми щелчками, четко фиксирует определенное положение.

revros legalis шпули

Ролик системы TwistBuster имеет защитное покрытие нитридом титана. Дужка стандартная полая, механизм закрытия работает отлично, проблем самосброса не выявлено. Переключатель стопора обратного хода довольно тугой, что исключает его случайное переключение.
Заметен некоторый люфт рукоятки, стандартный для недорогих моделей. Ручка соединяется с валом колеса посредством многогранного стержня и фиксируется с другой стороны винтом, а не ввинчивается в него.

Daiwa Legalis on Diestro, Shimano Ultegra Advanced on Finezza

Legalis сразу удивил очень плавным и тихим ходом, правда после некоторого времени использования появились небольшие постукивания и шумы при работе катушки.

Намотка нареканий не вызывает, шайбами не регулировал. При закрытии дужки катушка иногда кладет шнур поперек бортика, что может привести к образовании петли, если его вовремя не поправить. За двухдневную рыбалку, с активной ловлей твичингом слетело 2 петли, одна из них в темноте. Это вполне нормально для катушек такого класса, при том что шнур специально был намотан под самый бортик шпули.

Катушка отлично подошла по балансу к удилищу Aiko Diestro 240M. В работе Legalis произвел довольно приятное впечатление, ловить катушкой удобно, от рыбалки не отвлекает.

Daiwa Legalis

Пока можно сделать вывод, что Legalis - достойный преемник Revros'a, добротная недорогая катушка, как впрочем и другие бюджетные модели Daiwa и Shimano для японского рынка.

4 комментария:

  1. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный24 июня 2010 г., 15:36

    где купить Daiwa Legalis и сколько она стоит? Пишите pokidko@i.ua или в аську 227582216

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный3 июля 2012 г., 17:36

    Может кто знает - какие еще шпули подходят на эту катуху?

    ОтветитьУдалить
  4. хорошая катушка,тем более что подарили(в магазе цена 4 т.р.,ход плавный,намотка точная,надежная -при рывках рыб не подводит т.к. 3000-к.Единственный минус,как и в статье-люфт рукоятки.

    ОтветитьУдалить

Подпишись на новости блога по e-mail

Ваш e-mail адрес:

FeedBurner

Последние записи