четверг, 10 сентября 2009 г.

Полесье, How much is the fish?




Не прошло и месяца после нашего сплава по Случи, как мы снова решили посетить чудесный край Полесье. В этот раз было решено забраться подальше в глушь, с надеждой на рыбное и грибное эльдорадо и сравнительно дикую природу.
Выбор наш пал на речку Уборть и ее приток Пергу, которые протекают частично в пределах Полесского заповедника. Начальным пунктом был выбран поселок Рудня-Замысловецкая, далее мы должны были спуститься по Перге до впадения ее в Уборть и продолжить путь по Уборти или вверх по течению - в направлении г.Олевск, или вниз - к белорусской границе. Куда нам больше понравится.

Несмотря на не очень большую удаленность от столицы - чуть более 300км, путь у нас занял целый день. Электричкой Киев-Коростень(3ч), автобусом Коростень-Олевск(3ч), в Олевске, поскольку автобуса в сторону Рудни-Замысловецкой в тот день не было, наняли местного таксиста.

Сразу решили посетить местную достопримечательность - "Каменное село", нагромождение огромных валунов среди леса, принесенных ледником. Первое что на нас произвело впечатление, это лес - настоящий, дикий лес с буреломами, толстым ковром мха под ногами и густыми зарослями черники, брусники и других ягод. К сожалению, грибов не было видно, из-за засушливой погоды.
каменное село каменное село

На ночевку стали на берегу Перги, отойдя пару километров от села вниз по течению. Речка оказалась довольно неглубокой, с песчаным дном, многочисленными завалами деревьев и водой цвета крепкого черного чая.
Утро встретило меня неприятной неожиданностью - часть керамической вставки тюльпана была сколота, образовав острый край, о который словно лезвием обрезался шнур. Сразу вспомнилась последняя рыбалка и неудачное падение с ударом спиннингом о камень, будет урок на будущее - снасти проверять после каждой рыбалки. Хорошо хоть в мультитуле Дайвера нашелся напильник, правда довольно грубый. Повозившись, удалось немного сгладить острый край.

Приведя в порядок снасти, преисполнены оптимизма, мы начали рыбалку, но прошел час-другой, позади осталось несколько километров речки, но никто из нас не увидел ни поклевки, даже третий участник нашей экспедиции - Цыган, который ловил нахлыстом, не поймал ничего. Активности рыбы тоже не наблюдалось, только изредка можно было увидеть какую-то мелочь - уклеек или ельцов. Зато сразу в глаза бросалась очень низкая вода, судя по оголившимся берегам, вода упала более, чем на метр.
Перга Перга
Перга Перга
Перга Перга

До обеда мы преодолели все 15 километров, до места впадения речки в Уборть, правда последние 5 километров подъехали на попутных лесовозах. Уборть тоже нас не порадовала уровнем воды, средняя глубина составляла примерно 30см. Информация от местных жителей не обнадеживала - воды нет, рыбы тоже нет - ушла в Припять, а ту, которая осталась - выбили электрики. И сюда добрались, гады.
После обеда, решаем двигаться вниз по течению. Упорно ловим, но безрезультатно. Только Цыган разловился, уклейками и маленькими голавликами.
На ночевку становимся на живописной поляне на высоком берегу речки.
Уборть Уборть
Уборть Уборть Белый гриб, Уборть

Плотно поужинав и оценив наши шансы, Дайверу в голову приходит идея - кардинально сменить дислокацию. Решено - завтра выдвигаемся на Уж.
И снова почти целый день дороги.
Под вечер прибываем к р.Уж и видим уже знакомую картину - уровень воды очень низкий. По информации от аборигенов, выше по течению, в с.Бехи построили плотину, да и дождей летом практически не было. И снова рассказы о электриках, причем занимаются этим чаще всего "слуги народа" и милиция из районных центров, с которых, понятное дело, спросу нет.

На следующий день нам наконец-то улыбается удача - первые поклевки. В основном клюют мелкие щурята. У меня хорошо работает Tiemco Sumari 48S Deep.
Tiemco Sumari 48S Deep
На обед останавливаемся в красивом месте у развалин старой мельницы. Попробовал ловить нахлыстом, даже удалось поймать быстрянку.
нахлыст быстрянка

За день удается поймать немного щурят и окуней на микроджиг, Дайверу даже удалось заджиговать ерша, причем тот съел не маленький виброхвост, видимо близость зоны дает о себе знать :).
ерш на джиг
Вечером, не дойдя пару километров до хутора Россоховское, встречаем семью туристов, стоявших лагерем на том берегу речки. Они подсказали нам где перейти речку, очень удивились, узнав что мы ходим в этих местах без дозиметра и любезно показали место для ночевки с фоном всего 16мкР/час. Понимаем что дальше двигаться не стоит, до зоны осталось менее 10км.
Вечер встречает нас оглушительной тишиной, изредка разрываемой ревом оленей на том берегу, у которых начался гон. Не слышно ни лая собак, ни других признаков близости человеческого жилья.

Следующим утром принимаем решение уходить через лес в сторону притока Ужа - р.Жерев, вдоль которого проходит трасса. Дайвер успевает выхватить пару окуней и мелкую щучку, у меня же снова откололся кусок вставки на тюльпане, решаю свернуть снасть.
Идем до хутора Россоховское, так как по карте оттуда есть дорога через лес к трассе.
Доходим до хутора, который встречает нас заброшенными полуразваленными домами, от некоторых остались одни печки.
Россоховское, 2 зона Россоховское, 2 зона
Россоховское, 2 зона
Но все же и тут живут люди, которые с интересом разглядывают незваных гостей и с радостью рассказывают о том что через лес дороги нет, точнее есть но не прямая к трассе, а много дорог проложенных лесорубами и грибниками, поэтому найти нужную нам будет не просто. Тут я осознаю вторую свою ошибку - оставленный дома компас, решил его не брать, потому как планировали идти по речке. Но обошлось все нормально - более 5км леса преодолели без проблем, не заплутав. На Жереве уже ловить времени нет, да и с водой та же ситуация - она очень низкая.
Перекусив, выдвигаемся в сторону Коростеня, где нас ждет маршрутка на Киев.


Постовой:
Скачат русскую рыбалку

2 комментария:

  1. Жаль, ни одной фотографии нет.

    ОтветитьУдалить
  2. Фотохостинг photoshare.ru, сц*ко поломался :( И почти все фотки пропали, пишут что работают над восстановлением, но я что-то в это не верю. Будет время перезалью куда-то.

    ОтветитьУдалить

Подпишись на новости блога по e-mail

Ваш e-mail адрес:

FeedBurner

Последние записи