понедельник, 28 сентября 2009 г.

Сплит-шот, съедобная резина и пассивный окунь


окунь на съедобную резину Gary YamamotoСегодняшняя рыбалка была полностью посвящена окуню, благо недавно, благодаря добрым людям, узнал о существовании хорошего окуневого "полигона", до которого можно быстро и удобно добраться из моего района.

Окунь сегодня клевал плохо, точнее поклевок-тычков было много, но реализация их стремилась к нулю. В фильме Взгляд из-подо льда, с подводными съемками зимней ловли окуня есть эпизод, в котором окуни реагируют на блесну, тычутся в нее закрытым ртом, что передается как многочисленные поклевки, но не хватают ее. Возможно и сегодня у полосатого было подобное настроение.

Удалось немного увеличить реализацию за счет смены проводки на медленное волочение, в этом случае окунь часто просто вис как зацеп. Решил попробовать съедобный силикон, в наличии имелась резина от Gary Yamamoto, но и черви и твистеры были довольно большого размера, а окунь клевал мелкий, поэтому пришлось разрезать тело твистера вдоль на четыре части, получив таким образом подобие маленьких червей.

Лучший результат получился при использовании сплит-шота, видимо в отличии от классической оснастки, груз не мешал окуню "жрать" съедобную резину. И он действительно ее ел, при поклевке я не подсекал сразу и окунь не бросал приманку а ощущалось постоянное царапанье и потяжки, выждав до десяти секунд - делал подсечку, как правило результативную и силикон при этом находился глубоко в глотке окуня.
окунь на сплит-шоте
После того, как оборвал дробинки, которых у меня было всего две штуки, попробовал ловить на классическую техасскую оснастку - тоже результативно, хотя и немного хуже, чем на сплит-шот, пробовал также и простой отводной с ушастым грузом, но с ним получалось гораздо сложнее отследить поклевки.

Утром окунь клевал под самым берегом, к обеду клев практически пропал, а после обеда уже начал клевать вдали от берега. Пробовал твичить - было много выходов, но поймать удалось только одного на Smith Still.
окунь Smith still

1 комментарий:

  1. Интересно, в субботу окунь вообще закрыл рот, выдавая свое присутствие лишь одинокими тычками, и клевать отказался в том чесле на белковых берклиевских червей.
    С ув. Red Off

    ОтветитьУдалить

Подпишись на новости блога по e-mail

Ваш e-mail адрес:

FeedBurner

Последние записи