суббота, 5 сентября 2009 г.

Снова о поводках


Поводки из полевки против толстой проволоки вертлюга
Довольно часто приходилось слышать мнение о том, что если для поводков использовать тонкую проволоку, шнур может об нее перерезаться, поэтому лучше использовать всяческие вертлюжки и карабины. Не совсем понятно, как проволока может перерезать шнур практически идентичного или меньшего диаметра, но я не люблю теоритезировать, поэтому решил провести тест.


Итак, для теста использовались:


  • поводок из полевки(0.3мм)
  • карабин с вертлюгом - на глаз гораздо толще полевки
  • шнур Power Pro 10lb
  • электронные весы Cabelas

Шнур вязал узлом паломар. Делал по нескольку испытаний на разрыв с поводком из полевки и с карабином. Получились следующие данные:

Полевка(разрывная нагрузка,кг)Карабин(разрывная нагрузка,кг)
6,85,9
7,17,0
5,96,2
6,26,0
Среднее значение
6,56,3

Тест получился не совсем корректный, для серьезной статистики данных явно маловато, причем заметна очень большая разбежность между результатами. Это скорее всего обусловлено тем, что шнур я использовал далеко не новый и рабочий отрезок с катушки. Тем не менее хорошо видно, что сколь-нибудь ощутимой разницы между полевкой и толстой проволокой вертлюга нет.
Из этого теста я вынес другую важную информацию, колечко скрутки при нагрузках сильно деформируется и после нескольких выравниваний ломается, таким образом после нескольких предельных нагрузок на шнур и поводок, последний желательно заменить. А для шнуров более 10lb лучше использовать проволоку потолще чем 0,3мм.

3 комментария:

  1. Попробуйте тот же опыт, но только не с вертлюгом а например с петелькой двойника.... Замечал что кольцо вертлюжков под нагрузкой надламывается, тем самым повреждая узел.
    А то что поводок деформируется, это да... нержавеющая струна в этом смысле предпостительней т.к. более пластична и не ломается после деформаций.

    ОтветитьУдалить
  2. Нашел хорошую альтернативу. Кабеласовская проволока - что-то среднее между полевкой и струной. Более пружинистая, чем полевка, но можно разровнять пальцами.

    ОтветитьУдалить
  3. Кабеласовская проволока-это аналог струны. Классная вещь!

    ОтветитьУдалить

Подпишись на новости блога по e-mail

Ваш e-mail адрес:

FeedBurner

Последние записи